• 17 июня 202417.06.2024понедельник
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


Тюменские депутаты проанализировали вопросы летнего отдыха детей

Политика, 15:02 23 мая 2024

Тюменской городской думы | Фото: Тюменской городской думы

Более 25 тыс. тюменских детей отдохнут в 87 лагерях с дневным пребыванием за три смены летом 2024 года. Вопросы детского отдыха на предстоящих каникулах проанализировали депутаты в ходе очередного заседания постоянной комиссии по социальному развитию в Тюменской городской думе 22 мая.

Как рассказала членам комиссии директор городского департамента образования Ольга Тренина, работать на базе муниципальных общеобразовательных организаций будут 55 лагерей, ещё 25 откроются на базе спортивных организаций, семь – на базе образовательных учреждений сферы культуры.

"В них отдохнут более четырех тысяч детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и более 700 - из семей участников специальной военной операции, - добавила представитель администрации Тюмени. - Кроме того, будут работать три палаточных лагеря, они примут более 1 тыс. 300 детей, в том числе находящихся в социально опасном положении".

В 2024 году тюменский проект летнего трудоустройства подростков "Отряды мэра" представит на выбор 50 специальностей. Всего летом планируется трудоустроить более 9 тыс. юных тюменцев. "Отряды мэра" будут традиционно проходить в три смены, работать подросткам предстоит три часа в день.

Депутат Владимир Сбитнев поинтересовался, смогут ли трудоустроиться в "Отряды мэра" подростки, имеющие судимость: "Бывают разные жизненные ситуации, есть у нас и так называемые трудные подростки, будет ли им отказано в "Отрядах", или их возьмут, но с ограничениями в выборе работ?"

На это руководитель городского департамента по спорту и молодёжной политике Тюмени Сергей Борисевич сообщил, что имеющаяся судимость не накладывает никаких ограничений на вступление в "Отряды мэра". Заместитель главы города Дина Горковец добавила, что "Отряды" - не единственная форма трудоустройства подростков.

Депутат Дмитрий Ошурков обратил внимание коллег на высокую загруженность школьных преподавателей и нехватку кадров: "Кроме того, в лагерях изменились нормы расположения коек, произошло расширение, за всем этим надо наблюдать, а вожатые-старшеклассники за жизнь и здоровье детей не отвечают. Не останутся ли они без присмотра?"

Руководитель департамента образования отметила, что учительская нагрузка учитывается при планировании работы летних лагерей: "Уже в феврале-марте у нас есть понимание, какие сотрудники будут заняты работой на Едином государственном экзамене, а какие будут трудиться воспитателями".

Подводя итоги работы, председатель постоянной комиссии Елена Бойко подчеркнула, что любые вопросы, касающиеся летнего отдыха детей, всегда привлекают внимание депутатов: "Мы и сами родители, и для нас важно знать, что наши дети не будут предоставлены сами себе на летних каникулах".

Она добавила также, что сегодня в Тюмени для этого создано достаточное количество летних лагерей, не только в школах, но и в учреждениях культуры и молодёжной политики: "Ребята постарше имеют возможность устроиться в "Отряды мэра", данный проект постоянно развивается и сейчас его партнёрами являются более 130 предприятий".

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен