• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северо-западный


В 1979 году образовали электросетевой комплекс Тюменской области

Общество, 09:07 01 июля 2024

предоставлено "Россети Тюмень" | Фото: предоставлено "Россети Тюмень"

Далее в сюжете 11 млн 900 тыс. квадратных метров жилья построили в Тюменской области за пять лет с 1980 года

Тюменскую энергосистему образовали по приказу Министерства энергетики СССР 3 мая 1979 года. В состав Тюменского районного энергетического управления "Тюменьэнерго" вошли Тюменские, Тобольские, Ишимские, Сургутские, Нижневартовские электрические сети, Тюменская и Тобольская ТЭЦ, а также Сургутская ГРЭС-1.

Установленная мощность энергосистемы составляла 2894 МВт, протяженность линий электропередач - 12 тыс. км. с десятками подстанций, рассказали корреспонденту "Тюменской линии" в правопреемнике "Тюменьэнерго" пресс-службе "Россети Тюмень".

предоставлено "Россети Тюмень" | Фото: предоставлено "Россети Тюмень"

Предприятием в то время руководил Владимир Соколов, который в последующем стал генеральным директором и во многом заложил основы развития компании.

Всего за первое десятилетие работы на электростанциях региона было введено более 11 тыс. МВт мощности. "Средний шаг" сооружения блоков составил рекордные девять месяцев. В электрических сетях построено свыше 30 тыс. км воздушных линий 35-500 кВ и десятки высоковольтных подстанций.

"За время создания электросетевой инфраструктуры и непрерывного укрепления производственного потенциала русского Севера компания стала домом для нескольких поколений энергетиков, а в коллективе сформировались крепкие культурные, спортивные, благотворительные и профессиональные традиции", - уточнили в пресс-службе.

Сегодня "Россети Тюмень" – это одно из крупнейших межрегиональных распределительных сетевых предприятий страны. В зоне обслуживания находятся свыше 52 тыс. км линий электропередач и питающие центры суммарной мощностью более 30 тысяч МВА. За последние годы введены в работу высоковольтные подстанции "Невская", "Тупсилор", "Кузоваткинская", "Чапровская", Суворовская", "Роспан" и "Александрова".



В этом же году на центральной площади Тюмени был открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину. Его высота вместе с постаментом составила 15,5 метра. Скульпторами выступил Алексей Портянко и его сын Николай, архитектором – Георгий Гаврилов.

Облик Ильича авторы хотели сделать "созвучным суровому и прекрасному краю, гигантским преобразованиям, происходящим здесь", оттого по задумке энергичный жест Ленина указывает на богатство тюменской земли, пишет в книге "Прогулки по Тюмени" краевед А. Иваненко.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Скульптуру отлили из бронзы Ленинградский экспериментальный завод "Монументскульптура" им. М. Г. Менизера художественного фонда СССР. В Тюмени памятник собирали рабочие из Ленинграда, постамент облицевали гранитом специалисты Главметростроя, подготовительные и подсобные работы при установке провела комсомольско-молодежной бригады Анатолия Сметанина из СМУ-17 Тюменьпромстроя. Сам памятник открыли 27 октября.

открытие памятника В.И.Ленину акт приемки госкомиссией памятника В.И. Ленину 

В июне 2013 года министерство культуры внесло скульптуру в Единый госреестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен