• 30 июня 202430.06.2024воскресенье
  • USD85,7480
    EUR92,4184
  • В Тюмени 14..16 С 5 м/с ветер северный


В Тюменской области в 1975 году создают научно-исследовательский геофизический институт

Общество, 09:09 27 июня 2024

предоставлено ФАУ «ЗапСибНИИГГ» институт в 1980 г. | Фото: предоставлено ФАУ «ЗапСибНИИГГ»

Далее в сюжете Крупнейший культурный центр Тюменской области ДК "Нефтяник" открыли в 1976 году

Западно-Сибирское отделение ВНИИГеофизики создают в Тюменской области по приказу Министерства геологии СССР в апреле 1975 года. Директором назначается Владимир Монастырёв. Он руководил институтом до 1986 г.

Специалисты института разработали и передали для внедрения в производственные организации 114 рекомендаций, в том числе и крупные технические и научные решения.

В ЗапСибВНИИГеофизика выполнены крупные разработки всесоюзного значения – первая отечественная интерпретационная система "Интерсейс", экспедиционная обрабатывающая система ЭГОС, способ ОГП МПВ, внедрение в практику 3D-сейсморазведки на территории Западной Сибири. С 80-х годов разработанные в институте методики и технологии стали внедрять не только в пределах нашей страны, но и в Эфиопии, Китае, Бразилии, Болгарии. Институт стал лидирующей организацией по выполнению федеральных программ, направленных на создание сети опорных геолого-геофизических профилей Западной Сибири.

Ю.В.Ознобихин в сейсмическом отряде работа над системой ЭГОС вычислительный центр 

В июле 2017 г. институт преобразован в ФАУ "ЗапСибНИИГГ". Среди его достижений - инициация совместно с правительством Тюменской области и компанией ТНК-ВР одного из крупнейших региональных промышленно-инфраструктурных проектов – Уватского проекта, обеспечивающего в настоящее время около 10 млн т добычи нефти ежегодно. Роль института – обоснование перспектив нефтегазоносности рассматриваемой территории юга Тюменской области, исследование геологического строения территории, обоснование рентабельности применения кластерного подхода к освоению нефтяных месторождений Уватского района.

Формирование долгосрочной стратегии геологического изучения недр провинции, создание региональных геолого-геофизических моделей и оценка перспектив нефтегазоносности доюрского и баженовско-абалакского комплексов всей провинции. Также к достижениям ЗапСибНИИГГ относится открытие наиболее крупной за постсоветский период Оурьинско-Евринской зоны нефтегазоносности, где открыты месторождения нефти им. Эрвье и Белкиной.

В настоящее время ФАУ "ЗапСибНИИГГ" является центром накопления результатов геологического изучения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (ЗСНГП). Главный ориентир деятельности института – выполнение государственного задания в части тематических и опытно-методических работ, возможных векторах воспроизводства минерально-сырьевой базы провинции.

Сейчас коллектив института занимается изучением Тобольско-Курганской зоны, ресурсный потенциал которой оценивается в 6,7 млрд тонн условного топлива.

Девиз работы сотрудников ФАУ "ЗапСибНИИГГ" – всегда в поиске новых научных и технических решений, направленных на выполнение государственных задач развития и укрепления минерально-сырьевой базы России.

"Сегодня Тюменская область – энергетическое сердце России и главный оплот ее экономической мощи. В 80-летний юбилей регион входит с новыми достижениями и грандиозными планами, которые, несомненно, осуществятся. Жителям неиссякаемой энергии, благополучия, счастья и крепкого здоровья!" - пожелало руководство ФАУ "ЗапСибНИИГГ" накануне празднования 80-летия со дня рождения Тюменской области.

предоставлено ФАУ «ЗапСибНИИГГ» предоставлено ФАУ «ЗапСибНИИГГ» предоставлено ФАУ «ЗапСибНИИГГ» 

Среди наиболее заметных событий 1975 года стало награждение Главного Тюменского производственного управление по нефтяной и газовой промышленности "Главтюменнефтегаз" высшим отличием СССР — орденом Ленина.

Главтюменнефтегаз создали по постановлению Совета Министров СССР 4 декабря 1963 г. Главк был одной из организаций, отвечавших за разработку тюменской нефти и превративших Западную Сибирь в новый промышленный регион Советского Союза с городами, транспортным сообщением, перерабатывающими и энергетическими предприятиями, системой образования, здравоохранения, организации культуры и быта людей.

В 1975 году тюменским буровикам поставили задачу — довести добычу нефти до 120 млн тонн. План был выполнен досрочно: уже в 1977 году страна получила 214,5 млн тонн тюменской нефти. Главтюменнефтегаз по объемам добычи нефти вышел на первое место в стране. В тот период разрабатывалось 19 месторождений, в том числе такие гиганты, как Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское.

Главное производственное управление по нефтяной и газовой промышленности было ликвидировано осенью 1990 г.

В память о Главтюменнефтегазе в ознаменование его 50-летия 31 августа 2015 г. на стене здания в Тюмени на ул. Ленина, 67, где с 1965 по 1990 г. располагался Главк, открыта мемориальная табличка.

"Главк собрал под своим крылом не просто профессионалов, а настоящих фанатов своего дела — людей целеустремленных, амбициозных, мужественных, стойких, умных и смекалистых. Именно эти качества, а также несгибаемая воля и выдержка позволили им совершить подвиг, который часто сравнивают с первым полетом человека в космос. В короткие сроки был создан огромный производственный комплекс, который вывел экономику Советского Союза на передовые позиции в мире", - сказал в 2015 году губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен