• 17 декабря 202417.12.2024вторник
  • USD102,9125
    EUR108,7016
  • В Тюмени -4..-6 С 5 м/с ветер южный


Ассортимент сублимированных ягод расширят для тюменских школьников

Общество, 17:12 26 июня 2024

Меню тюменских школьников пополнят новые сублимированные продукты. Перспективы обсудили представители Комбината школьного питания Тюмени во время экскурсии по заводу "Грин Лайф".

Учащиеся первыми попробовали и оценили сублимированную клубнику. Завод работает со смородиной, ежевикой, черникой, малиной, клюквой, облепихой, брусникой, вишней. Кроме того, есть наработки по производству сублимированного мороженого.

На экскурсии гостям показали процесс получения продукции: ягоды и фрукты замораживают при температуре -50°C и ниже. Затем они поступают в цех, где происходит нарезка при -5 градусах и укладка на лотки.

Затем сырьё поступает в сублиматор – в вакуумную камеру, где начинается основной этап. Под воздействием низкого давления и повышения температуры лед начинает испаряться, превращаясь в пар. В результате этой процедуры вода полностью удаляется из продукта, сохраняя при этом его структуру, вкус, цвет и питательные свойства. Например, из 1 кг клубники получается 100 гр сублимированного продукта.

Ягоды сушатся от 20 до 30 часов. После сушки продукт делят на фракции специальным виброситом – самая мелкая крошка идет на напитки, фармацевтику и снеки, сообщает Комбинат школьного питания "Центральный".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен