Десять проектов-победителей конкурса грантов губернатора Тюменской области отметили наградами
![Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"](/i/ncr1058/461/365461/tn_365461_2cf185bfe3c85be.jpg)
Руководителей десяти лучших реализованных проектов, получивших поддержку по итогам конкурса грантов губернатора Тюменской области, наградил глава региона Александр Моор 29 июля. Торжественная церемония прошла в мультицентре "Контора пароходства".
Отметим, конкурс грантов губернатора Тюменской области для социально ориентированных НКО проводится четвертый год. За время его проведения увеличилось не только количество конкурсных направлений, но и сумма финансирования, количество участников и победителей.
"Наличие обратной связи, комментариев от земляков помогает авторам проектов качественно подходить к реализации идей и планов. В 2024 году при оценке реализованных проектов положительных комментариев в разы больше. Возможно, это связано с тем, что инициативы становятся более открытыми и понятными для тюменцев, повышается их социальный эффект. Участники проектов отмечает и у себя, и у близких положительную динамику. Это самый главный результат нашей с вами совместной работы", — сказал Александр Моор.
Для выявления лучших практик реализации социальных проектов, получивших поддержку в том или ином году, предусмотрена общественная оценка реализованных инициатив. Впервые в Тюменской области внешняя оценка проектов победителей конкурса 2021 года была проведена в 2023 году. По ее итогам из 43 идей выбрали 13 лучших.
В 2024 году экспертное сообщество и граждане региона оценили уже 80 реализованных инициатив победителей грантового конкурса 2022 года. На основе общественного голосования на портале фонда "Общественная дипломатия и диалог" и по итогам комплексной оценки проектов 2022 года сформировали список из десяти наиболее успешных проектов.
Среди отмеченных наградами идей — инициативы по развитию керлинга на колясках, трудовой адаптации инвалидов, адаптивных занятий по горнолыжному спорту для детей и молодежи с ОВЗ, финансовой культуры и потребительской грамотности молодежи, качества организации досуга сельской молодежи и многое другое.
Вручение благодарственного письма губернатора Тюменской области стало сюрпризом для председателя совета Тюменской городской молодежной общественной организации "Клубное объединение старшеклассников "Вега" Галины Кузьмичевой. В 2023 году они реализовали "Лагерь социального лидерства".
"Приятно. Все сфотографирую и отправлю своим ребятам, которые сейчас находятся на инструктивном сборе и уже начали реализацию нового проекта — "Семь моих я". Внимание очень важно. Не мне, я много прошла, ребятам. Когда они видят, что их оценивают, они делают нужное, правильное дело. Тщательная подготовка проектов, реализация, отчетность дает результаты", — пояснила она.
Исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова, которой вручили награду на сцене, отметила, что встречи с губернатором важны для некоммерческих организаций. "Видите, как люди сегодня воспряли, рады такому общению. Нас наградили за проект "Шире круг", который был реализован общими усилиями с клубом лидеров некоммерческих организаций. Фестиваль в городском Александровском саду получился просто замечательным. Рада, что всю эту работу заметили, и те, кто оценивали результаты, отметили наш проект, благодаря чему он вошел в число лучших", — отметила она.
Увеличение объема финансирования конкурса грантов губернатора Тюменской области — прекрасная возможность для развития общественной инициативы, чтобы люди улучшали качество жизни собственными усилиями и руками, считает Вера Барова.
![Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"](/i/ncr1058/461/365461/tn_365461_2cf185bfe4a6869.jpg)
Руководитель проекта, лидер совета актива регионального благотворительного общественного движения Тюменской области "Подари ребенку праздник" Анастасия Левинова также получила награду из рук губернатора. Она заявила, что это общая благодарность всей команды и партнеров. Такие награды, по словам Анастасии, мотивируют на то, чтобы двигаться дальше, тем более, в 2024 году общественное движение отметит десять лет.
Ее отметили за проект "Мир равных возможностей". Дети занимались по комплексной программе "Лига мечты" — это реабилитация детей с инвалидностью через горнолыжный спорт, роллер-спорт. Наши занятия в индивидуальном формате, так и работа в группах проходили на базе центра спорта и отдыха "Воронинские горки". Последовали соревнования, где все являются победителями, получают медали. На такие мероприятия постепенно начинаем приглашать наших защитников Отечества, чтобы дети знакомились с героями нашей страны", — уточнила она.
В зале "Конторы пароходства" губернатор Тюменской области встретился и с лидерами конкурса грантов 2024 года. Он подчеркнул, что с каждым годом в числе победителей оказывается все больше проектов, которые придуманы для того, чтобы не только помогать людям, но и для улучшения качества их жизни. В 2024 году, объявленным Годом семьи, было представлено много идей по формированию традиционных семейных ценностей, оказанию помощи семьям в воспитании и оздоровлении детей.
"Благодаря этому грантовому конкурсу земляки смогут принять участие в фестивалях экотуризма, настольных игр, фиджитал-турнирах, конкурсах семейных видеороликов. Будут созданы краеведческие и кулинарные мастерские, семейная академия здоровья. Состоится много других интересных мероприятий", — подчеркнул Александр Моор.
Конкурс 2024 года проводился по 11 направлениям. Каждый из 113 поддержанных проектов уникален по-своему. Все они получили высокую оценку экспертов. По словам губернатора, победителям осталось успешно реализовать задуманное и завоевать доверие тюменцев.
Инна Пахомова