Тюменцам подсказали, как выбрать спелый арбуз
Зрелый арбуз имеет целостный и твердый покров, яркий цвет корки, светлое пятно на боку, которое отлежала ягода, должно быть максимально желтым, даже оранжевым, сообщили в Роспотребнадзоре.
"Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Зрелый - при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст", - сказали эксперты.
В ведомстве напоминают, что бахчевые культуры нельзя покупать вдоль дорог и из необорудованных мест продажи. Реализуемые там продукты не прошли необходимую санитарную экспертизу. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность.
Продавцы организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.
"Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы", - отмечают специалисты.
Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике.