• 16 апреля 202516.04.2025среда
  • USD82,3003
    EUR93,6844
  • В Тюмени 7..9 С 2 м/с ветер западный


Тюменцам подсказали, как выбрать спелый арбуз

Общество, 11:47 30 июля 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Зрелый арбуз имеет целостный и твердый покров, яркий цвет корки, светлое пятно на боку, которое отлежала ягода, должно быть максимально желтым, даже оранжевым, сообщили в Роспотребнадзоре.

"Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Зрелый - при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст", - сказали эксперты.

В ведомстве напоминают, что бахчевые культуры нельзя покупать вдоль дорог и из необорудованных мест продажи. Реализуемые там продукты не прошли необходимую санитарную экспертизу. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность.

Продавцы организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.

"Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы", - отмечают специалисты.

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • апрель 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    31123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    2829301234
    567891011