Сеты из сибирских продуктов представляют на фестивале "Тайгастро" в Тюмени
Сеты из сибирских продуктов представляют восемь заведений Тюмени в рамках сибирского гастрономического фестиваля "Тайгастро". Попробовать блюда можно до 20 августа.
Фестиваль, призванный показать богатство региональных кухонь и народов, проходит в 54 городах России. Он объединил более 250 заведений. Перед каждым рестораном стояла задача подготовить сет из трех блюд и напитка. При этом нужно использовать локальные - рыбу, дичь, дикоросы, фермерские продукты.
В рамках пресс-обеда в ресторане #СибирьСибирь 13 августа представителям СМИ рассказали о новых блюдах, разработанных в заведении специально для гастрофестиваля.
В качестве закуски команда заведения предлагает хруст с гребешком, сверху моллюски и сморчки. Для аромата добавляют трюфельное масло. Основное блюдо — вырезка оленя по-таежному с черемшой и папоротником. К горячему идет соус — демиглас. По словам шеф-повара Марины Соловьевой, вырезка оленя является наиболее востребованным мясом. Оленину посетители любят, привозят ее на кухню ресторана с Ямала.
В качестве десерта подадут "Ледяную клюкву с кедровыми орехами и медом". Как напиток можно выбрать холодный иван-чай с персиковой пеной.
Шеф-повар Марина Соловьева рассказала, что сет не нацелен на получение прибыли, он сделан для того, чтобы показать, как можно использовать местные продукты, рассказать о любви к Сибири.
Марина трудится в тюменском заведении второй год. До этого она работала в ресторане #СибирьСибирь в Москве. В областной столице она нашла поставщиков, которые привозят на кухню ресторана местные продукты. По ее словам, поначалу с этим были сложности.
"Сначала не могли найти поставщиков, которые привозят дичь. Мы не могли работать с охотниками, так как для нас важно качество продукции, нужны документы. Сейчас поставщики у нас есть. Лишь малый процент продуктов везем из Москвы. Ту же оленину сложно возить с Ямала, заказываем с расчетом, что в нужное время будут машины, которые все привезут. Зато у нас все местное, можем этим гордиться. Плюс стараемся держать марку: продукты должны быть качественными, свежими", — добавила шеф-повар.
Также сеты, созданные специально для гастрофестиваля "Тайгастро", можно попробовать в заведениях "Своя компания", "Таверна парнас", "Горячий цех", "Отпуск", трактир "Ермолаев", "Жги угли" и "Купрум".
Возрастное ограничение: 16+.
Инна Пахомова