Реестр добровольцев могут создать в Тюменской области
![Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"](/i/n/897/374897/tn_374897_2cf6dcc12a5225e.jpg)
Реестр добровольцев предложили создать в Тюменской области. В первую очередь их планируют привлекать для борьбы с паводком.
Идею предложил заместитель начальника Главного управления областного МЧС России, полковник внутренней службы Максим Низамов на заседании по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС.
По его словам, во время половодья 2024 года не было информации о количестве волонтеров в каждом муниципальном образовании. Это затрудняло их привлечение к работам и распределение по участкам.
![Сергей Мжельский, ИА "Тюменская линия"](/i/ncr1058/897/374897/tn_374897_2cf6dcc12b352ca.jpg)
"После формирования реестра проводить его актуализацию надо в каждом муниципалитете. Важно учесть наличие у добровольцев плавательных средств, БПЛА и другого оборудования, а также навыки и их практическое применение. Организовать поначалу весеннего половодья обучение, чтобы тюменцы умели возводить временные насыпи, дамбы, патрулировать территории, укладывать мешки, пленки, а также управлять плавсредствами во время эвакуации населения и выполнять другие виды работ, не связанные с риском для жизни. МЧС готовы предоставить свою помощь вплоть до обучения", – пояснил Максим Низамов.
Отметим, что около 270 тыс. жителей Тюменской области вовлечены в волонтерскую деятельность по итогам 2024 года. В паводок на борьбу со стихией вышли тысячи людей. Они наполняли мешки с грунтом, помогали строить, укреплять защитные насыпи и сооружения.
Виктория Макарова