Около пяти километров маскировочных сетей сплели для бойцов СВО "сестрички" из Тюмени

500 маскировочных сетей, что составляет почти 5 километров, сплели мастерицы в тюменском объединении "Сестри4ки.72" с 2022 года. Всего там трудятся 120 женщин во главе с преподавателем ТюмГУ Натальей Мелкобродовой. Работают в объединении и мужчины.
Группа действует пять дней в неделю в две смены на базе общественной организации "Боевое братство", кто-то приходит в офис, другие работают дома. В составе "Сестри4ек.72" есть плетуньи, швеи, пряхи, вязальщицы, закупщики и автоволонтеры.
Почти всегда расходные материалы женщины приобретают самостоятельно. Иногда помогают благотворители, недавно помощь выделили из областного бюджета на волонтерские группы, они получили мешок основ сетей и ткань.
Сети мастерицы плетут универсальным способом, используют вязку "густая трава", потому что она подходит для всех родов войск. По спецзаказу создают масксети для снайперов, потому что для них требуется совсем другое плетение.
Помимо плетения сетей, женщины шьют полотенца, трусы, нательное белье, футболки, майки. У одной из "сестричек" сын работает на частной мебельной фабрике, привозит остатки синтепона, мастерицы собирают, закупают ткань и делают для бойцов одеяла и подушки.

Создают рукодельницы и другие важные изделия, чтобы поясницам воинов было тепло – пояса из собачьей шерсти. Для этого грумеры, с которыми дружат "сестрички", отдают собачий пух. Делятся пухом и шерстью многие тюменцы, у которых есть свои козы и овцы. Изготовленную руками двух мастериц объединения пряжу отдают вязальщицам. И те уже создают готовое изделие. За прошлый год и начало текущего "сестрички" связали для бойцов более 4 тыс. пар носков и почти 500 поясов.
Однажды поступил спецзаказ, тогда тюменки связали партию бесшовных шапок для полевых врачей под каски.
Помимо перечисленного выше, женщины шьют баффы из флиса и хлопчатобумажного трикотажа, в зависимости от сезона. Это три в одном: шапка, снуд и балаклава.
"Делаем это, потому что не можем оставаться в стороне, так воспитаны. У нас в группе много мамочек бойцов, тетушек, сестер – все это настоящие патриоты, которые отдаются делу на сто процентов. Каждая из нас понимает, что эта помощь нужна и важна. Помогали сначала кто чем может, а сейчас уже действуем более масштабно", - пояснила Наталья Мелкобродова.
На вопрос, чем могут помочь тюменцы своим землякам через "сестричек" без финансовых вложений, Наталья предложила принести домашнюю консервацию: "Мы ее хорошо упаковываем в пузырчатую пленку, еще ни одна баночка за все время не разбилась".
Те, кто по осени сушит фрукты с дачи, тоже могут поделиться. Сушеная зелень помогает ребятам в зоне СВО разнообразить рацион.
Можно привозить и то, что касается гигиены: шампуни, мыло хозяйственное, туалетное. Кстати, "сестрички" одними из первых в Тюменской области стали изготавливать сухой душ, переняв опыт его создания у коллег из других регионов.

"У многих дома лежат бабушкины-мамины запасы материала с советских времен, здорово будет, если они ими поделятся. В дело пойдет и постельное белье, как новое, так и бывшее в употреблении, но хорошо выстиранное и проглаженное", - сказала организатор сообщества.
Нужны обычные свечи для изготовления не только окопных свечей, но и ноу-хау – окопных спичек. На одной такой спичке можно вскипятить кружку чая. Требуется рабочий инструмент, молотки, плоскогубцы, пилы, топоры.
Приятным теплым приветом из дома становятся маленькие рукотворные игрушки, которые можно прикрепить на брелок, бойцы их любят, женщины пишут на коробках с ними: для именинников.
Наталья Мелкобродова рассказала, что на базе организации "Боевое братство" неравнодушные женщины начинали со сбора гуманитарной помощи, а позже это переросло в полноценное самостоятельное сообщество.
"Тем не менее, мы без них никуда, мужчины из "Боевого братства" помогают нам, а из организации "Ветераны-пограничники Тюменской области" занимаются серьезным делом - отправкой гуманитарного груза", - подытожила общественница.
Инна Кондрашкина