Предпринимателям Тюменской области предложили инвестировать в девять проектов

Девять проектов в нефтегазовом и строительном секторах экономики, сельского хозяйства представили предпринимателям Тюмени для инвестирования. Презентация объектов для вложений прошла на конференции "Инвестиции 2025. Стратегия роста: новые технологии и проверенные методики" 30 июня.
Самый крупный проект связан с нефтесервисным оборудованием – 500 млн рублей. Это консолидация активов с фокусом на услуги глушения скважин и смежные направления. Проект предполагает объединение ООО "ИнТех" и "Норд-Сервис" для создания холдинга-лидера в нефтесервисной отрасли РФ. Авторы обещают ожидаемую доходность до 17 % со сроком окупаемости три-пять лет.
"Это реальные кейсы, куда уже сегодня можно инвестировать от миллиона до сотен миллионов рублей. Хотим привлечь внимание к данным проектам и найти интересантов. Есть проекты по строительству завода в сегменте глушения скважин, дофинансирования завода в области строительства и продаж, промышленный прачечный комплекс, завод товарного бетона и другие проекты. Они при этом на разной стадии реализации находятся", - рассказал директор департамента инвестполитики Тюменской области Анатолий Картухин.
Объем инвестиций в приобретение имущественного комплекса в машиностроении и недвижимость – 390-480 млн рублей. При ведении бизнеса доходность может составить 20-28 %.
Комплекс находится по Велижанскому тракту. Подключения к сетям готовы, есть потенциал достройки и монетизации. Фокус комплекса на производственные мощности для машиностроения и металлообработки.
Самый короткий по срокам окупаемости - всего три месяца – это проект масштабирования бизнеса по производству органических удобрений и грунтов. Доходность – 31 %.
По словам Анатолия Картухина, самое ценное для инвесторов при выборе мер господдержки – это сопровождение проекта. Этим занимаются сотрудники Фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области".
"Мы лоббируем интересы инвестора, чтобы его проект реализовался быстрей. У нас есть инструменты имущественной поддержки, выделение земельных участков без торгов в случае признания проекта масштабным. Есть компенсация авансового платежа по лизингу, стимулирование сбыта – постановление, связанное с промышленным кешбэком. Для этого создан еще и реестр по импортозамещению. Стимулируем компании, выпускающие инновационное оборудование", - пояснил Картухин.
На конференции спикеры из инвесткоманды, банков, общественных деловых сообществ и предприниматели обсудят вопросы: какие экономические тренды формируют инвестиционный ландшафт, какие сферы бизнеса наиболее привлекательны для инвесторов, как изменится стоимость денег в ближайшие годы и другие.
На сегодня в инвестиционном портфеле Тюменской области находится 2 млрд 291 млн рублей, более 500 проектов на сопровождении у инвесткоманды. В регионе ежегодно увеличивается объем инвестирования в реальный сектор экономики.
Тюменская область инвестиционно привлекательная. Так, по итогам 2024 г. в Национальном рейтинге инвестклимата заняла четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Башкирии.
Анжела Лебедева