На сайте ИА "Тюменская линия" прошла Интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Владимира Завьялова

Скачать звуковую версию mp3 Текстовая версия интернет-конференции:

Юлия Бурова, ведущая:

Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи сети Интернет! Сегодня на сайте информационного агентства "Тюменская линия" пройдет Интернет-конференция депутата Тюменской областной думы *Владимира Васильевича Завьялова *

Владимир Завьялов ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Эти вопросы поступали на наш адрес в течение нескольких дней, а также могут поступать и в процессе беседы. Наша конференция доступна для пользователей сети в звуковом варианте в режиме реального времени.

Тема нашей беседы - деятельность депутата Владимира Завьялова в своем избирательном округе.

*Владимир Завьялов: Добрый день! *

Юлия Бурова: Расскажите о рабочей поездке по избирательному округу, которую Вы недавно совершили. Какие проблемы Вам удалось решить?

Владимир Завьялов: Действительно, на прошлой неделе я посетил три района. Очень короткий визит был в Армизонский район - буквально на 1 час - там я встретился даже не с активом, а с главой района. На повестке стоял один вопрос - как закончились посевные работы, какие виды на урожай. Вообще я стараюсь достаточно часто выезжать по районам и не терять связь со своими избирателями.

Более серьезные мероприятия мы провели совместно с "Единой Россией" в других районах - приезжал руководитель регионального отделения партии Вячеслав Тимченко, исполнительный руководитель регионального отделения партии Иван Квитка. Мы провели рабочую встречу с партийным активом, с главами муниципальных образований. Обсуждались вопросы исполнения депутатами наказов избирателей. Вы знаете, что наказов было достаточно много и по моему избирательному округу - часть из них переданы для исполнения органам исполнительной власти, часть - органам муниципальной власти, часть осталась на исполнении у меня.

Проверили ход исполнения национальных проектов, а также обсудили, какие ошибки совершили, как движется реализация проектов, каких мы ждем результатов и какие результаты были в прошлом году. Избрали нас уже достаточно давно - в марте. Пока у нас депутатские каникулы, но уже началась активная работа по выполнению наказов избирателей. На следующий день мы провели аналогичные мероприятия в Казанском районе. Тоже приглашали ветеранов, глав муниципальных образований, повестка дня та же, посетили мы и объекты строительства. В Бердюжье мы были в детском оздоровительном лагере - это палаточный лагерь, который существует при помощи "Запсибгазпрома".

Сегодня там отдыхают около 50 детей, с которыми я также встретился - сидя на скамеечках мы поговорили о жизни. Побывал на строительстве школы в Бердюжском районе.

*Юлия Бурова: *Владимир Васильевич, как Вы оцениваете прошедшие выборы в Тюменкую областную думу?

Владимир Завьялов: Я уже трижды избирался в областную думу. В первые и вторые выборы у меня были такие оппоненты, которые обещали в 2-3 раза поднять пенсии и до 100% процентов довести реализацию картофеля, с которым в то время были серьезные проблемы - некуда было его продать. Люди сегодня начинают понимать возможности депутата и спрашивают: "За счет каких средств Вы это сделаете?". Нынешние выборы, на мой взгляд, прошли очень дисциплинированно. Явка по моему 17 округу составила более 85%, за "Единую Россию" проголосовали примерно 82%, за мою кандидатуру проголосовало около 85% избирателей. С моей стороны не было обещаний, которые не сбудутся. Я всегда считаю, что если нужно построить мост, то это будет сделано только в том случае, если позволит бюджет и подойдет очередь до этого объекта. Тогда будет принято решение и мост будет построен. Если средств не хватит, значит, еще не подошло время для строительства.

Я считаю, что выборы прошли очень достойно и организованно.

Вопрос от Натальи из Тюмени: Владимир Васильевич, Помогает ли "Запсибгазпром" в реализации наказов избирателей, или депутату Завьялову хватает средств депутатского фонда?

*Владимир Завьялов: *В 2003-2004 годах мне, как руководителю "Запсибгазпрома", удалось привлечь дополнительные средства - более 250 млн. руб. - на газификацию Тюменской области. На эти деньги были построены более 100 км межпоселкового газопровода. Это была моя инициатива, и деньги не из бюджета Тюменской области, а из головного предприятия - Газпрома. С 2005 года функции заказчика перешли от Газпрома в Межрайгаз, сегодня у нас пока, к сожалению, добиться таких дополнительных льгот не получается. Безусловно, в "Засибгазпроме" есть в бюджете небольшая статья, которая рассматривает выделение средств на благотворительные цели, помощь ветеранским организациям, проведение спортивных мероприятий. В своем округе мы уже много лет занимаемся программой "Одаренные дети", где помогаем именно не трудным детям, как у нас всегда было принято в советские времена, а одаренным, которых на селе оказалось не меньше, чем в городе, а может даже и больше. Дети пишут стихи, песни, рисуют замечательные рисунки, которые не стыдно выставить и на всероссийских выставках. Последние годы мы этих ребятишек собираем в детских оздоровительных лагерях - в Сорокинском, Викуловском районах. Кто-то придумал устроить соревнования по волейболу на кубок депутата Завьялова. Вроде бы шутка шуткой, а эти соревнования женских и мужских команд проходят уже 5 лет во всех районах, и зимой и летом. По мере возможности я приезжаю на них, поздравляю с открытием. Средства, которые мы выделяем на подобные проекты, невелики. Но мы помогаем не только в рамках моего округа, но и в Тюмени тоже. Нам приходится самим с большим трудом зарабатывать деньги, поэтому цену им мы знаем.

-*Вопрос от Дмитрия из Тюмени: *Владимир Васильевич, в ваш избирательный округ входит территория "Заболотья". Скажите, пожалуйста, что сделано там для развития инфраструктуры, улучшения жизни людей за последние 10 лет? Что планируется сделать в ближайшее время?

Владимир Завьялов: Заболотье в моем избирательном округе появилось только в этом году - с марта. Это Вагайский район, к своему стыду, я раньше никогда там не был - он находится в стороне. В период предвыборной кампании я побывал там и познакомился с жителями района. Сам район замечательный, там живут прекрасные люди. Я провел достаточно много встреч и собраний вместе с главой района Рамаем Фаридовичем Сунгатулиным.

В Заболотье за 10 лет сделано немало. Будучи еще депутатом Тюменской областной думы третьего созыва, я принимал участие в заседаниях круглых столов по проблемам Заболотья, вникали в эту проблему, принимали специальную программу по оказанию помощи жителям. В этом году там начато строительство школы на 360 мест - это замечательно. Заболотье - это клочок земли в отрыве от Большой земли, где нет дорог с твердым покрытием, и летом можно добраться только на самолете.

Но сегодня там уже работает сотовая связь, а 3-4 года назад там была только проводная связь и не очень хорошего качества. Я побывал в одном из крупных поселков, в нем построено более 30 домов в рамках нацпроекта. В результате там остается молодежь, живут люди, а значит им комфортно. Конечно, есть свои проблемы - нужно решать вопросы с дорогами, строить их по болоту, это сумасшедшие деньги, которых пока нет в бюджете. Есть проблемы с озером Большой Уват - это огромное шикарное озеро размером несколько десятков гектаров. На нем необходимо восстанавливать дамбу и шлюзовую систему. Я взял на себя этот наказ избирателей и направил его для рассмотрения и возможного исполнения губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и правительству региона. Я думаю, этот вопрос нужно обязательно решать, потому что вокруг озера живут и существуют за счет него уже несколько поколений населения муниципальных образований. При этом затраты на обустройство озера не очень большие - 15-20 млн. рублей, мы вполне можем сохранить уникальный природный объект для потомков.

*Вопрос от Клавдии Васильевны из Ишимского района: *Владимир Васильевич, решится ли проблема с водопонижением в Ишимском районе? Нас регулярно топит, когда ситуация уже изменится к лучшему?

*Владимир Завьялов: *К сожалению, топит не только Ишимский район. Эта проблема очень волнует жителей Ялуторовска, Бердюжья, Вагайского района, а также ишимцев. Ежегодно правительство Тюменской области выделяет достаточно большие средства для решения этого вопроса. На Ишимский район в этом году выделено около 45 млн. рублей. Это очень затратные строительные работы. Конечно, угодить хочется сразу и всем, но несмотря на то, что у области сейчас такой большой бюджет, мы пока решить все проблемы разом не можем. Однако финансовые средства ежегодно планово выделяются на мероприятия по водопонижению и водоотведению. И ежегодно во всех районах наблюдается тенденция к лучшему.

Вопрос от Алены из Тюмени: Владимир Васильевич! Почему Вы решили вновь стать депутатом?

Владимир Завьялов: Впервые я баллотировался по 24-му избирательному округу. Хотя я и раньше имел отношение к селу. У нас в то время неплохо развивалась созданная мной для переработки молочной продукции - "Тюменская продовольственная компания". Поэтому с проблемами селян я был знаком давно. Но когда я стал депутатом, то выяснилось, что проблем еще больше, чем я предполагал. Надо сказать, что за эти годы я сроднился с этими районами и людьми. Люди меня знают, и я их тоже. Я вижу результаты работы. Хотя проблем по-прежнему много и они, наверное, всегда будут. Но если раньше мы говорили о том, куда сбыть мешок картошки или 1 литр молока по 2 рубля, то сегодня ситуация совершенно другая. Во многих районах эти вопросы уже не стоят - все организовано и налажено. Пока у меня есть силы и возможности, я думаю, что приношу максимальную пользу, на которую способен депутат.

Вопрос от ишимского преподавателя Константина Николаевича: Как Вы оцениваете реализацию программы "Сотрудничество"? Будет ли она иметь продолжение, или ее действие ограничится 5-летним сроком? Что она дает нам - жителям юга Тюменской области?

*Владимир Завьялов: *Говоря о программе "Сотрудничество", я бы немного коснулся истории. Считаю, что эта программа - замечательный результат работы правительства Тюменской области во главе с экс-губернатором региона Сергеем Собяниным. Наверное, любой тюменец помнит переживания, когда единая Тюменская область была разделена на 3 субъекта Федерации. Тогда на Ямале остался российский газ, в Югре - нефть, а югу области досталось сельское хозяйство, которым охвачен 21 район из 22. Конечно, мы были сильно ущемлены в финансовом плане - 7 лет назад, когда я впервые стал депутатом, мы могли располагать бюджетом всего в 9 млрд. рублей на всю область. Сегодня, для сравнения, бюджет области -146 млрд. руб. Программа "Сотрудничество", подписанная руководителями трех субъектов Федерации, безусловно, имеет не только большое политическое, но и экономическое значение. В прошлом году она была профинансирована на 46 млрд. руб. Это цифра на 80% больше суммы 2005 года. На эти деньги была проведена реконструкция санатория "Красная гвоздика", реконструкция железнодорожного вокзала и аэропорта "Рощино", реабилитационного центра для людей с ослабленным зрением, отремонтированы детские оздоровительные центры, построены и отремонтированы сотни километров автомобильных дорог, идет активная работа по газификации. И это лишь те объекты, что находятся на юге Тюменской области. Кроме того, программа поддерживает сельское хозяйство, вкладывает средства в реконструкцию рыбного хозяйства, позволяющего сохранить породы сиговых и осетровых рыб. "Сотрудничество" касается и экологических вопросов - укрепления берега Иртыша в том числе. В рамках программы идет взаимодействие с авиакомпаниями " Ютэйр" и "Ямал" - около 500 млн. руб. предусмотрено для удешевления авиабилетов для перевозки людей с севера на юг области. Наши дети работают на севере, у многих там родители. Эта программа решает много социально-значимых вопросов, которые важны для всех нас. Я уверен, что она будет работать и после первых 5 лет своего существования. Сегодня она выгодна для всех жителей Тюменской области.

Вопрос от Елены Петровны из Ишима: Владимир Васильевич, расскажите пожалуйста о газификации в Вашем избирательном округе.

Владимир Завьялов: Ишим я всегда считал близкой территорией. Там были и есть замечательные руководители. Когда мы возрождали Никольскую ярмарку, я принимал активное участие в этой работе, поскольку все мои районы - Сорокинский, Викуловский, Абатский, Казанский, Сладковский - всё это Приишимье. На газификации районов мы работали за счет денег федерального бюджета и компании Газпром, а также выполняли большие объемы работ по газификации за счет средств бюджета Тюменской области. Практически во всех районах проведены крупные работы. Допустим, газопровод Ишим - Казанское: если бы мы не пустили эту ветку 2-3 года назад, районный центр с. Казанское зимой остался бы без тепла, а также поселение Ленинское в 23 километрах от Казанки. Это было серьезной проблемой для района, газа стало не хватать. Губернатор Владимир Якушев принял решение немедленно провести работы по газификации. В результате работы проведены в Упоровском, Бердюжском, Армизонском, Викуловском районах. "Запсибгазпром", в основном, проводит работы по межпоселковым сетям, в самих селах мы монтируем только котельные. В районах установлены десятки наших котельных производства компании "Тюменьдизель" - дочернего предприятия "Запсибгазпрома".

Вопрос от Андрея Сергеевича из Абатска: Владимир Васильевич, здравствуйте! Скажите пожалуйста, как отразится стратегия деятельности Тюменской областной думы на простых избирателях? Что она нам даст?

*Владимир Завьялов: *В мае этого года была создана комиссия из депутатов Тюменской областной думы и активов Тюмени, которая разрабатывала стратегию деятельности Тюменской облдумы. Затем к рассмотрению первичных материалов были привлечены практически все общественные организации. Дума получила несколько тысяч предложений и замечаний, которые депутаты рассмотрели на комиссиях. 65-70% предложений и замечаний, которые пришли по сути от граждан Тюменской области, были учтены.

Стратегия подразумевает собой, прежде всего, решение социально-экономически значимых вопросов. Это жилье, развитие агропромышленного комплекса и т. д. Депутаты взяли на себя ответственность подготовить такую законодательную базу, которая позволит комфортно и результативно работать правительству Тюменской области. Сегодня вкладываются миллиарды рублей в национальные проекты, и наша задача -получить результат от этих вложений. Никто не гарантирует, что через 2-3 года наш бюджет будет таким же серьезным, как сегодня. Он в значительной степени зависит от цены на нефть, на которую влияют международные отношения, военные конфликты на Востоке и т. д. И пока у нас есть 5% налога на добычу полезных ископаемых (это около 40% доходной части бюджета), нужно их использовать максимально эффективно. Деньги должны делать деньги - я это понимаю как бизнесмен. И сегодня мы вкладываем огромные средства в АПК и хотели бы через 2-3 года получить результат. Наше молочное производство должно стать высокорентабельным. Замечательно, что финансовые средства направляются на развитие перерабатывающей промышленности. Ялуторовский комбинат и "Комбинат маслосыр "Ишимский" - это старые предприятия, их возраст приближается уже к 80 годам, а мы в этом году увеличиваем производство молока на 50 тыс. т. Процесс достаточно непростой, и мы хотим, чтобы законодательная база четко охватила программы, которые разрабатывает и реализует правительство Тюменской области с руководителями муниципальных образований.

Вопрос от Олега из Тюмени: Вы член думской фракции партии "Единая Россия". Проводите ли вы какую-то партийную работу в Вашем избирательном округе?

Владимир Завьялов: Да, я член регионального политсовета и думской фракции, в прошлом созыве был заместителем ее руководителя. Свою деятельность я не делю на депутатскую и партийную. Почитайте задачи партии "Единая Россия" на ближайшее будущее, - вы увидите, что они полностью соответствуют задачам, которые ставят перед собой депутаты Тюменской областной думы и правительство региона. Потому я и вступил когда-то в эту партию, так как в ней оказалось меньше словоблудия и больше реальных дел. Три ветви власти решают сегодня важные для региона вопросы. А кто конкретно это делает - депутат Владимир Завьялов, член фракции "Единая Россия" или вице-губернатор Сергей Сарычев -не имеет значения.

*Вопрос от Алексея из Тюмени: *Владимир Васильевич, на Ваш взгляд, что самое главное из того, что Вы сделали для своей териитории? Что больше всего повлияло на развитие округа?

Владимир Завьялов: Этого очень много. Важны любые мероприятия и программы. Но самое главное, что у людей появилась вера в свою нужность, в то, что возродится агропромышленный комплекс. АПК - это серьезная головная боль во многих странах. Я часто выезжаю в другие регионы России, бываю в южной и центральной частях. Там понятия не имеют, что такое дотация в сельском хозяйстве. Такого там нет и, наверное, долго не будет. Мы занимаемся газификацией, поэтому бываем в Курганской области, на Алтае, работаем в 30 регионах РФ. Сегодня у нас, в Тюменской области эти вопросы хорошо решаются. Реализуется программа по развитию личного подсобного хозяйства. Но она и породила свои проблемы, которые мы также будем решать. Жизни без проблем не бывает. Программа "Одаренные дети", программа по работе с молодыми талантами на селе - одни из самых важных, потому что молодежь - наше будущее. Через 10-15 лет они будут нами руководить, они станут управлять "Запсибгазпромом", нашей областью, станут депутатами Тюменской областной думы, поэтому им нужно уделять максимум внимания, привлекать к общественным делам. Вспоминаю работу в комсомоле - считаю, что это была замечательная организация, которая была просто кузницей кадров. В комсомоле молодые люди показывали себя с лучшей стороны и становились лидерами. Посмотрите на руководителей области, известных в стране людей - все они были работниками комсомольских организаций: Сергей Собянин, Юрий Неелов, Александр Филипенко - все руководители, много бизнесменов вышли оттуда. Поэтому нужно возрождать "Молодую гвардию", выявлять таланты на селе. Эта программа мне очень нравится и мы ее распространим на все 10 районов, где я работаю. Буду пытаться сделать так, чтобы она распространилась в рамках Тюменской области и имела поддержку из областного бюджета.

Вопрос от Галины из Тюмени: Владимир Васильевич, что для Вас означает быть хорошим депутатом?

Владимир Завьялов: Интересный вопрос. Прежде всего нужно любить свой регион, Тюменскую область, любить и уважать жителей, выполнять все наказы избирателей. Стараться делать свою работу честно и с полной ответственностью, поскольку люди оказали мне доверие.

Юлия Бурова: Владимир Васильевич, у вас есть возможность обратиться к избирателям и всем тем, кто слушал Интернет-конференцию.

*Владимир Завьялов: *Хочу поблагодать еще раз за то, что мне доверили ответственное дело. Я избран депутатом уже на третий срок. Я обращаюсь к жителям 17-го избирательного округа. Я сделаю все, что в наших силах и постараюсь оправдать доверие избирателей. Я принимаю активное участие в реализации национальных проектов, к концу года у меня будут конкретные факты и результаты, о которых я смогу рассказать людям.

Юлия Бурова: Спасибо Вам большое, Владимир Васильевич! Всего доброго.

Владимир Завьялов: Всего хорошего! Спасибо!