• 30 июня 202430.06.2024воскресенье
  • USD85,7480
    EUR92,4184
  • В Тюмени 10..12 С 4 м/с ветер северный


Будущее общественной безопасности - за камерами видеонаблюдения

Губернатор, 18:26 30 июня 2007

Тобольск, Тюменская область. Средства видеонаблюдения за местами большого скопления людей будут активнее использоваться в Тюмени и Тобольске.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» в Тобольске заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Он напомнил журналистам, что вчера в первой половине дня принимал участие в заседании Государственного совета РФ, посвященного вопросу профилактики правонарушений, который проходил в Ростове-на-Дону.

«Город был избран для проведения заседания Госсовета неслучайно – здесь камеры видеонаблюдения за общественными местами с серьезной криминогенной ситуацией используются давно. Около 400 камер, работающих ежедневно в режиме он-лайн, позволяют быстро идентифицировать личность подозрительного человека, в том числе с помощью федеральной системы данных, угнанный автомобиль или ДТП. И налицо достаточно серьезное снижение преступлений всех видов тяжести», - сообщил Владимир Якушев.

Он отметил, что данная программа реализуется и в Тюмени, где в общественных местах установлено порядка 100 видеокамер. В ближайшее время под наблюдение ради безопасности попадут и тоболяки. «Использование видеокамер дает двойной эффект, ведь если правонарушитель знает, что место находится под наблюдением, у него пропадает охота совершать преступление», - пояснил губернатор.

Также на заседании Госсовета обсуждались вопросы алкоголизма и наркомании. «Таких людей в нашей стране достаточно много, и из-за своей пагубной привычки они попадают в категорию людей, потенциально готовых совершить преступление. Статистика такова, что объем потребляемого алкоголя в России ежегодно растет, кроме того, граждане начинают употреблять слабоалкогольные напитки в достаточно раннем возрасте. Это не может не вызывать беспокойства власти и является серьезным сигналом к тому, чтобы усиленно заниматься этой проблемой», - отметил Владимир Якушев.

Алкоголизм и наркомания также становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнет большое число людей. «Говорят, что причина ДТП - в плохом качестве дороги, но это неправда – на опыте Тюменской области мы знаем, что чем лучше дорожное полотно, тем больше аварий. Все потому, что водители ведут себя на дороге бескультурно и не любят соблюдать правила. В результате гибнут или остаются изувеченными на всю жизнь немало людей», - подчеркнул губернатор.

Владимир Якушев отметил, что одним из главных выводов, который сделали участники Госсовета, - необходимость уделять повышенное внимание семье. «От того, как воспитывается ребенок, какое отношение к жизненным ценностям в него закладывают родители, зависит, будет ли он совершать преступления», - уверен глава региона. Он также обратил внимание журналистов на то, что по каждому из озвученных направлений профилактики правонарушений Тюменская область имеет комплексную программу действий и объем финансирования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен