• 21 апреля 202421.04.2024воскресенье
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 22..24 С 6 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Резиденты технопарка выводят тюменскую науку на высокий уровень

Экономика, 16:21 19 декабря 2011

Тюмень. Пятнадцать новых проектов в сфере информационных технологий, нефтедобычи, биотехнологий, сельского хозяйства и экологии представили резиденты Тюменского технопарка в 2011 году.

Как сообщает агентству "Тюменская линия" пресс-служба Западно-Сибирского инновационного центра, пять новых разработок находятся на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, по трем проектам уже создан опытный образец, два изобретения вышли на производственный уровень. По остальным проводятся испытания и создаются промышленные образцы.

Благодаря субсидиям от правительства Тюменской области ряд компаний начали реализовывать свои проекты и идеи. Резидент технопарка ООО "Промышленный минерал" планирует в первой половине 2012 года запустить производство уникального строительного материала, не имеющего аналогов в России – цемента из магниесодержащих отходов металлургической промышленности.

Также в 2011 году на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе успешно прошли испытания прибора для экспресс-анализа жидкостей "Фотекон", разработанного одноименной компанией. Испытания показали, что новое изобретение тюменских разработчиков позволяет сократить время испытаний с нескольких часов до 15-20 минут, а в ряде случаев заменяет целый парк дорогостоящего оборудования.

Проекты технопарка были представлены на конкурсах, где получили награды. К примеру, НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов с проектом установки для сжигания попутного нефтяного газа, получил право на размещение в "Сколково".

Сейчас в бизнес-инкубаторе базируются 33 малые компании, реализующие 35 инновационных проектов. К научным прорывам их стимулирует поддержка правительства Тюменской области, компенсирующая 90% затрат на создание опытного образца и 50% - на патентование. За 2010-2011 годы субсидии получили десять резидентов Технопарка.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен