• 21 апреля 202421.04.2024воскресенье
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 22..24 С 6 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


На базе Роснефти могут создать новую госкомпанию

Экономика, 12:03 07 февраля 2012

Государственную нефтегазосервисную компанию на базе крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" или "Роснефтегаза" намерено создать правительство РФ, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на газету "Коммерсант".

В холдинг, отмечает издание, могут быть внесены как активы, контролируемые государством напрямую, так и подразделения "Зарубежнефти" и "Газпрома". Государственная сервисная компания призвана изменить структуру рынка, на котором 40% занимают иностранные игроки.

Вице-премьер Игорь Сечин поддержал предложение губернатора ХМАО Натальи Комаровой и предложил премьеру Владимиру Путину создать новую госструктуру - нефтегазосервисный холдинг. По мнению Сечина, консолидировать профильные активы надо на базе "Роснефти" или "Роснефтегаза". При этом вице-премьер также поручил госкомпаниям - "Роснефти", "Зарубежнефти" и "Газпрому" подготовить стратегию развития сервисных блоков, согласовать ее с Минэнерго и рассмотреть на совете директоров в установленном порядке. В "Газпроме" и "Зарубежнефти" изданию не прокомментировали эту информацию, в "Роснефти" же заявили, что "все поручения правительства будут выполнены".

С идеей создать нефтегазосервисный госхолдинг Наталья Комарова выступила в середине января на встрече с Владимиром Путиным. На примере своего региона она пожаловалась премьеру, что большую часть рынка занимают частные или иностранные нефтегазосервисные компании, в то время как нефтяники, кроме "Сургутнефтегаза" и "Роснефти", давно продали или вывели соответствующие подразделения. Комарова отметила также, что тендерные цены по сервису остаются на уровне 2008 года, а сроки оплаты составляют 60-90 дней. Однако основными аргументами Комаровой были социальные и политические - зарплата работников нефтегазосервисных компаний либо снижается, либо растет ниже уровня инфляции. Все это "существенно ухудшило электоральные настроения работников сервисных организаций и их семей".

Сечин, отмечает "Коммерсант", согласен, что "невыгодными тендерными условиями заказчики не позволяют эффективно функционировать и развиваться соответствующим организациям", что приводит к "социальной напряженности в трудовых коллективах сервисных компаний". При этом он также отмечает высокую долю присутствия иностранных участников на рынке - 40% - и их активность. Как пример вице-премьер приводит попытку Weatherford приобрести в июне один из сервисных активов "Газпром нефти" - "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика". Однако сделка не получила одобрения правительственной комиссии, так как согласно позиции ФСБ в случае ее реализации возникла бы угроза обороне страны и безопасности государства.

Подконтрольная государству "Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие". Также у "Роснефти"в настоящее время около 138 тыс. акционеров - физических лиц.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен