EUR100,5316
  • В Тюмени 6..8 С 3 м/с ветер юго-восточный

Юлия Ефимова: диет нет, ем гамбургеры

Спорт, 16:02 20 августа 2012

Тюмень. О переезде в Америку, трудностях перевода, сюрпризах на Олимпийских играх и соперниках, о диете и активном отдыхе агентству "Тюменская линия" рассказала бронзовый призер Игр в Лондоне Юлия Ефимова.

-Как вам живется в Америке?

-Последний год я тренируюсь в Америке у Дейва Сало. К сожалению, в России пока нет таких условий для полноценных тренировок, как в США. Нельзя сказать, что "бронза" Олимпиады - это американская медаль. На пути к ней мне помогала и Тюменская область, и Россия.

-Что было самым сложным на Олимпиаде?

-Тяжело было в самом начале, когда свою дистанцию - 100 метров - я провалила. Я была шокирована, рассчитывала все-таки лучше проплыть. Надо было собраться. Когда я ходила в наш медицинский центр к хорошим специалистам, они мне сказали, что я просто не верю в себя и собственные силы.

-Результаты соперников на дорожках в бассейне стали для вас неожиданностью?

-Победа 15-летней Руты Мейлютите своего рода сюрприз. Когда она в предварительном заплыве стала лучшей, мы думали: бывает такое. Молодые спортсмены на крупных стартах могут показать лучшее время. Но ведь самое главное повторить результат в полуфинале, в финале. Лидеры на этих дистанциях остаются неизменными последние годы, а тут юная пловчиха.

Олимпиада - это такие соревнования, на которых постоянно происходят неожиданности. Плавают спортсмены, которых ты уже знаешь, рассчитываешь показать тот или иной результат. Приезжаешь на Игры, а там много новеньких, которые плывут еще быстрее. Непонятно, кто они и откуда взялись, но они отлично подготовились к Олимпиаде.

Что касается Сони, то ее победа на двухсотметровке была ожидаемой. Я видела на тренировках, как она готовилась. Мы обе тренируемся у одного специалиста с той лишь разницей, что я всего лишь год, а она с детских лет. Думаю, что если я потренируюсь еще четыре года до следующей Олимпиады, то смогу составить ей конкуренцию.

-А вы общаетесь с Ребеккой Сони?

-Мы общаемся на тренировках. Ребекка - очень хорошая и дружелюбная девочка. Первое время, когда я только переехала, у меня было плохо с английским, я тренерские задания плохо понимала, у спортсменов там свой сленг, именно она мне помогала.

-Как складываются ваши тренировочные и свободные от занятий дни в Калифорнии?

-С утра тренировка, она идет два часа, затем отдых, после этого - занятия в зале. Недавно я переехала. До этого жила в Санта-Монике, рядом с океаном. До него я добиралась на велосипеде, а там - пробежка, отжимания, приседания. Когда наступает выходной день, занимаюсь серфингом, я люблю активный отдых. Люблю прокатиться в "Диснейленд", обожаю путешествовать. Я немножко уже покаталась по Америке: посетила Лас-Вегас, Нью-Йорк, Атланту, побывала в Техасе, Оризоне.

-Многие спортсмены, выходя на заплыв, слушают музыку. Как вы настраиваетесь на старт?

-Перед стартами слушаю что-нибудь заводное. Мне нравится рок: Bon Jovi, Offspring, Nickelback. На самом деле редко слушаю музыку, чаще просто выхожу в бассейн со своими мыслями.

-Юль, а вы соблюдаете какую-нибудь диету?

-Нет, никакой диеты. В столовой олимпийской деревни самой вкусной едой были гамбургеры из "МакДональдса". Честно! Только там можно было поесть. Все остальное было безвкусным.

-Расскажите о планах на ближайшее будущее?

-В Тюмень я планирую вернуться в сентябре. Затем - небольшой отдых. Если говорить о соревнованиях, то в этом году я полностью пропускаю сезон по короткой воде, готовлюсь только к чемпионату мира на длинной, который будет следующим летом.