• В Тюмени 15..17 С 1 м/с ветер северо-западный

Олимпийские чемпионки рассказали о детстве, школе и наградах

Спорт, 18:09 09 декабря 2013
Далее в сюжете Чаша олимпийского огня передана Тюмени

Тюмень. О том, как стать успешным человеком в жизни, рассказали учащимся гимназии №21 олимпийские чемпионки по биатлону Луиза Носкова и Галина Куклева. Олимпийские уроки прошли в нескольких учебных заведениях Тюмени накануне проведения эстафеты олимпийского огня в нашем городе.

У школьников появилась уникальная возможность задать лично вопросы спортсменкам, получить от них ценные советы и автографы. Интересные ответы мы опубликовали в рубрике "Тюмень-Сочи".

-Возникало ли у вас желание бросить спорт?

Луиза Носкова: Я перебарывала это желание, я хотела получить олимпийскую медаль, это была главная цель, к которой я стремилась. Поэтому закрывала глаза на все трудности и двигалась дальше через боль и травмы, через не хочу и не могу.

-Расскажите об образовании и его роли в вашей жизни. О влиянии на ваши достижения, в том числе и спортивные?

Галина Куклева: Первое мое образование - это школа, второе - тюменский госуниверситет. Я преподаватель физической культуры, специалист. В этой отрасли я продолжаю работать. То, что мне не хватало в практике, я находила в теории. Сейчас веду занятия, нахожусь постоянно в этой отрасли.

Луиза Носкова: Образование очень нужно для каждого человека, поэтому есть такая правильная пословица: "Век живи, век учись".

-Какой у вас в школе был любимый урок?

Луиза Носкова: Физкультура для меня была одним из любимых предметов в школе. Еще я любила литературу, поэтому книга всегда сопровождала меня на сборах и соревнованиях.

Галина Куклева: У меня тоже была любимая физкультура, литература и что само интересное – физика.

-Посоветуйте, как можно эмоционально выдерживать физические нагрузки и учебу в школе?

Луиза Носкова: Это сложно делать, но мы старались. Совмещали нагрузку с общением, чтением книг, иногда ходили на дискотеку. Спортсмены такие же люди, как и все - разносторонние. На сборах кто-то вязал, кто-то читал, а кто-то музыку слушал.

Галина Куклева: Почему совмещать получалось, потому что нравилось. Еще есть фраза – талантливый человек талантлив во всем. Я старалась ей следовать.

-Какая победа была самой трудной в вашей карьере?

Луиза Носкова: Для меня - олимпийская медаль. Она дорога мне и значима. Очень я ее ждала.

Галина Куклева: Соглашусь, олимпийская медаль, потому что это самая высокая медаль в спорте для любого спортсмена.

-Что думали родители о вашем увлечении спортом?

Луиза Носкова: Моя мама, честно говоря, не сильно хотела, чтобы я этим видом спорта занималась, говорила, что у меня будут широкие плечи. А я была маленькая, хрупкая, воздушная, занималась танцами и балетом. Меня сильно тогда поддержал в начинаниях папа, мы с ним объединились.

-Кто был самый сильный соперник в вашей карьере?

Луиза Носкова: Самый сильный соперник – это ты сам, потому что надо себя преодолевать.

-Что нужно делать в жизни, чтобы быть успешным?

Галина Куклева: Нужно делать то, что тебе больше нравится и ты делаешь это лучше всего.

-Соблюдаете ли вы спортивную диету?

Галина Куклева: Периодически. Раньше перед тренировкой за час не могла себе позволить съесть сыр или колбасу, из-за чего мне было бы сложно тренироваться.

-Что для вас было сложнее – готовиться к стрельбе или догонять лидера?

Луиза Носкова: Камнем преткновения в моей спортивной карьере была стрельба. Я собирала всю волю в кулак, чтобы выстрелить и закрыть эти мишени.

Галина Куклева: У меня так же функциональная часть выше, чем стрелковая. Мне нужно было остановиться перед мишенью, собраться и выстрелить.

Урок, длившийся не 45 минут, а немного больше, перешел в викторину, вопросы которой касались зимней Олимпиады. Победители получили призы с олимпийской символикой.

Наталья Плотникова