• 26 июня 202426.06.2024среда
  • USD87,2770
    EUR93,7347
  • В Тюмени 14..16 С 2 м/с ветер южный


Владимир Якушев рассказал тоболякам о рычагах экономического развития области

Губернатор, 16:09 26 мая 2014

Реализация социально-экономического развития зависит не только от федеральной и региональной власти, но, в первую очередь, от общей работы всех жителей Тюменской области. Об этом на встрече с тоболяками сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

"Чтобы социальные программы работали, надо создавать новые предприятия и условия для их работы именно в муниципалитетах. Тогда новые субъекты предпринимательства будут развиваться, это поспособствует увеличению количества рабочих мест и принесет налоги в казну региона", - подчеркнул врио губернатора.

Владимир Якушев указал на важность понимания людьми экономического развития и понимания рычагов этого развития. По его словам, на недавнем петербургском форуме долго дискутировали с одним немецким партнером об экономике и в конечном итоге заговорили о налоговой системе . "Подоходный налог в Германии колоссальный и составляет 70 процентов дохода. Я указал на то, что он может перевести свое дело в Россию и платить 13%, на что от ответил отказам. Он сказал, что для того чтобы мы строили дороги и реализовали социальные программы, нам надо платить такие налоги. Когда мы будем с вами так же мыслить, не стараться оторвать себе кусок, а привнести в общее дело, тогда казна будет пополняться гораздо эффективней", - рассказал он.

Также Владимир Якушев затронул тему развития области в ближайшем будущем: "Мы много говорили о потере налога на недропользование и понимали, что такая ситуация будет, поэтому тема второй индустриализации Тюменской области родилась давно. С этой трибуны я говорил, что в Тобольске появится завод по производству полипропилена и это казалось чем-то очень далеким. И вот мы вопрос решили. Когда говорили, что надо провести реставрацию и организовать туристический поток, дать развитие малому бизнесу, то мало кто верил в это в начале 2000-х годов. И вот мы внесли серьезные изменения и много чего получилось".

Врио губернатора обратил внимание собравшихся на рост промышленности в Тюменской области. Особенные успехи достигнуты в обрабатывающей промышленности с ростом не менее 10% в год. Также успехов удалось добиться в производстве электрооборудования, оптического оборудования (рост 164%),  готовых металлических изделий (125%), нефтепродуктов (121%).

Кристина Белоусова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен