• 7 февраля 20237.02.2023вторник
  • В Тюмени -17..-19 С 2 м/с ветер северо-западный


В Тюмени обсудят аспекты строительства союзного государства Беларуси и России

Политика, 14:09 06 октября 2014

Возможности кооперации в машиностроении, лесопромышленном и агропромышленном комплексе, расширения взаимной торговли, реализации программ в сфере образования, сотрудничества в сфере делового и санаторно-курортного туризма обсудят участники 38 заседания постоянно действующего семинара при Парламентском cобрании Союза Беларуси и России, которое пройдет в Тюмени 9-10 октября.

Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" рассказали заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн и почетный консул Республики Беларусь в РФ в Тюменской области Владимир Шугля.

"Тюменская область рассматривает партнерство с Беларусью как одно из значимых стратегических направлений", - подчеркнул Виктор Рейн. Поэтому семинар, главная тема которого - "Актуальные инновационные и бюджетные аспекты строительства союзного государства", позволит, по его словам, выйти на новый конструктивный уровень во взаимоотношениях с Республикой Беларусь. Тюменская область была первым из регионов, который в 1992 году подписал договор о сотрудничестве с Беларусью.

"Мы двигаемся по пути интеграции и извлечения максимальной пользы. Белорусы вместе с нами поднимали север Тюменской области. В регионе проживает 24 тысячи белорусов", – подчеркнул Виктор Рейн.

За четыре последних года поставки белорусских товаров в Тюменскую область выросли в 2,4 раза. И это, как отметил Владимир Шугля, не только товары легкой промышленности. "Гораздо весомее стал вклад машиностроения Беларуси. За четыре года в Тюменскую область, включая автономные округа, поставлено 356 автобусов, 1 тысяча 200 тракторов Минского тракторного завода, установлено более 500 лифтов Могилевского завода", - отметил он.

Важно, по словам Владимира Шугли, то, что белорусские производители обеспечивают и сопровождение эксплуатации своей техники. Тюменская область фактически превратилась в испытательную площадку белорусских автобусов в Сибири. В районе Винзили вырос крупный дилерский центр Минского тракторного завода, где продаются знаменитые "Беларуси" и открыт целый образовательный центр, оборудован трактородром. Недавно в Винзили прошла Всероссийская конференция дилеров Минского тракторного завода. Для монтажа лифтов Могилевского завода в Тюмени создано совместное производство.

"Для организации этого совместного производства мы ни копейки не взяли из бюджета союзного государства. Я считаю, что у нас крайне мало совместных производств, и мы фактически не пользуемся финансовой составляющей союзного государства. В докладе на семинаре при Парламентском собрании Союза Беларуси и России я хочу отдельно поговорить об этом", - заявил Владимир Шугля.

Напомним, что 21 февраля 1995 года заключен договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Новый этап единения народов Беларуси и России начался 2 апреля 1996 года, когда подписан договор об образовании Сообщества Беларуси и России. В соответствии с этим документом принято решение о создании Парламентского собрания – представительного органа Сообщества, который формируется на основе принципа равного представительства депутатов национальных парламентов двух стран.

Постоянно действующий семинар при Парламентском собрании Союза России и Беларуси по вопросам строительства союзного государства создан по инициативе союзных парламентариев в 2006 году. Традиционно мероприятие собирает представителей научного и культурного сообщества Беларуси и России. Проведено 37 заседаний семинара.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях