• 3 марта 20243.03.2024воскресенье
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


У России огромный потенциал для развития АПК, уверена Оксана Величко

Губернатор, 21:27 06 ноября 2014
Далее в сюжете Владимир Якушев: Россия должна ограничить отток капитала за рубеж

Россия обладает огромным потенциалом для развития сельскохозяйственного производства, ее основные преимущества – большая территория и богатые водные ресурсы. Об этом заявила директор ОАО "Тюменский бройлер", доктор сельскохозяйственных наук, депутат Тюменской городской думы Оксана Величко, выступая на XVIII Губернаторских чтениях.

"Недостаток пресной воды создает серьезные проблемы для сельского хозяйства многих стран и становится причиной региональных политических конфликтов на Ближнем Востоке, Средней Азии, на Индостанском полуострове. С проблемой дефицита воды столкнулись Китай, Израиль, Казахстан и многие другие страны. Есть такое мнение, что войны в будущем будут вестись не за энергоресурсы, а за воду. При этом Россия, особенно Западно-Сибирский регион, с дефицитом водных ресурсов напрямую не сталкивается. Это серьезный позитивный фактор для развития нашего агропромышленного комплекса", - отметила директор ОАО "Тюменский бройлер".

По словам Оксаны Величко, чтобы избежать глобальных демографических катастроф, войн за ресурсы, политических конфликтов, ухудшения здоровья людей и их дегенерации, рост производства продуктов питания в мире должен опережать увеличение количества населения. "Особенность этой проблемы заключается в том, что в предстоящем десятилетии наибольший прирост населения ожидается в странах Африки, Азии и Ближнего Востока, где ресурсов для сельхозпроизводства не хватает и иногда напрямую встает проблема голода", - сказала она.

Россия входит в число мировых лидеров по количеству территории на тысячу человек населения, добавила директор ОАО "Тюменский бройлер". "Естественно, не вся территория нашей страны пригодна для развития сельскохозяйственного производства. Но, тем не менее, у России в этой сфере есть огромный потенциал. Его необходимо эффективно использовать", - подчеркнула Оксана Величко.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях