• 3 марта 20243.03.2024воскресенье
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Владимир Якушев: Россия должна ограничить отток капитала за рубеж

Губернатор, 22:39 06 ноября 2014
Далее в сюжете Тюменская область не отказывается от задачи по удвоению экономики до 2020 года

Признаки первой стадии банковского кризиса уже проявляются в России, поэтому необходимо принять меры для ограничения вывоза капитала за рубеж. Такое мнение высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, подводя итоги XVIII Губернаторских чтений.

"Мы действительно вступаем в период очень серьезных проблем, и никому не следует питать иллюзий, что пронесет, что все будет хорошо. Все мы это начинаем ощущать. Я думаю, что, судя по всем сегодняшним предпосылкам, мы находимся в первой стадии банковского кризиса. Мы через такие кризисы уже проходили, и прекрасно знаем, что они негативно отражаются на всей экономике", - отметил губернатор.

По словам главы региона, в 2008 году Россия смогла преодолеть банковский кризис, поскольку имела серьезные финансовые запасы. "Государства и Центробанка смогли поддержать, по крайней мере, системообразующие банки. Кроме того, в тот период против России не вводились экономические санкции, и наши банки и крупные корпорации имели возможность рефинансирования на западных рынках. Сегодня ситуация более сложная, мы от этих рынков отрезаны", - предупредил Владимир Якушев.

Губернатор добавил, что банковский кризис грозит российской экономике дальнейшим повышением процентных ставок по кредитам. "Многие нормально работающие предприятия уже не могут пролонгировать свои кредиты, их начинает лихорадить, они не очень уверенно чувствуют себя на рынке. Компании, рассчитывавшие на кредиты для реализации инвестиционных проектов, этих кредитов не получат, поскольку банки в условиях кризиса работают, как правило, на ликвидность, а не на доходность", - отметил он.

По мнению Владимира Якушева, уже сейчас необходимо введение определенных ограничений, которые позволили бы затормозить растущий отток капиталов за рубеж. "В 2008 году мы к этим ограничениям в итоге все равно пришли. Я считаю, что в сегодняшней ситуации мы можем поступиться открытостью и демократичностью нашего рынка. Учитывая высокую степень автоматизации банковских операций, сделать это можно достаточно быстро. Это даст возможность сохранить валютные ресурсы в России", - подчеркнул глава региона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях