• 3 марта 20243.03.2024воскресенье
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Владимир Якушев: ставка рефинансирования - инструмент для защиты российского рубля

Губернатор, 19:11 06 ноября 2014
Далее в сюжете Леонид Григорьев: тюменские Губернаторские чтения - выдающееся событие

За счет повышения ставки рефинансирования Центральный банк РФ снижает спекулятивный ажиотаж на валютном рынке и защищает российский рубль. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, подводя итоги XVIII Губернаторских чтений.

"Прозвучал вопрос - почему Центробанк снижает учетные ставки, а затем правительство субсидирует это снижение? Почему они действуют не в унисон? Центробанк - это структура, которая отделена от государства и проводит собственную политику, решая вопросы, связанные с инфляцией и правильным использованием золотовалютных резервов. Повышение ставки рефинансирования, как правило, происходит, когда возникает ажиотаж на валютном рынке. Задача Центробанка в подобных случаях - ограничить спекуляции, чтобы не возникла ситуация, когда коммерческие банки будут брать у него взаймы, и тут же пускать эти деньги на покупку валюты", - отметил губернатор.

При этом Владимир Якушев отметил, что ставка рефинансирования Центробанка служит неким ориентиром для коммерческих банков, и если она растет, то на следующий день принимается решение о соответствующем увеличении процентной ставки по кредитам. Это условие, как правило, зафиксировано в кредитном договоре.

"Кроме того, банк может принять решение и о повышении процентной ставки по депозитам. Обычно это делается с некоторым опозданием. Но сейчас многие банки страдают от недостатка ликвидности на рынке, и интересными ставками по депозитам стараются привлечь клиентов. Поэтому я думаю, что ставки по депозитам банки будут поднимать максимум через десять-пятнадцать дней после повышения ставки рефинансирования", - сказал глава региона.

Владимир Якушев объяснил участникам Губернаторских чтений, почему в некоторых других странах в проблемных ситуациях ставки рефинансирования падают, обнуляются, а иногда даже бывают отрицательными. "Это происходит, как правило, в странах с развитой экономикой, имеющих в обороте резервные валюты - доллары США, евро, японские иены. Данные валюты, как правило, сильно не колеблются, поэтому у центральных банков таких стран нет необходимости защищать свою собственную валюту. Они могут себе такое позволить. Наш рубль сегодня зависим от других валют и не является резервной валютой. Поэтому наш Центробанк вынужден его защищать с помощью такого инструмента, как ставка рефинансирования", - подчеркнул губернатор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях