• 2 июля 20222.07.2022суббота
  • В Тюмени 8..10 С 3 м/с ветер западный


РН-Уватнефтегаз и правительство Тюменской области создадут комиссию по импортозамещению

Экономика, 12:07 23 января 2015

phototyumen.ru РН-Уватнефтегаз и правительство Тюменской области создадут комиссию по импортозамещению | Фото: phototyumen.ru

Комиссию по импортозамещению создадут в Тюмени. В ее состав войдут представители ООО "РН-Уватнефтегаз", правительства Тюменской области, региональных отраслевых ассоциаций.

В "РН-Уватнефтегаз" есть опыт в части импортозамещения. Принято решение о замене американских масляных фильтров фирмы Parker Filtration российскими. Опытная эксплуатация новинки может начаться в конце января 2015 года. Ожидаемая экономическая выгода составит около 1 млн рублей в год.

Фильтры, попадающие под замену, используются на установке подготовки топливного газа в составе газотурбинной электростанции на Усть-Тегусском месторождении. Они подорожали на фоне роста курса валют, к тому же в ходе эксплуатации показали низкий ресурс срока службы около 200 часов. Вместо того, чтобы постоянно менять дорогие фильтры, специалисты РН-Уватнефтегаз решили обратиться к российским производителям. В итоге, изготовить тестовые экземпляры взялись в Санкт-Петербурге. При этом производитель уверен, что срок службы фильтра будет значительно превышать аналогичный показатель у оригинальной детали установки (работа в 20 раз дольше - до 4 тыс. часов).

Кроме того, в компании модернизировали торцевое уплотнение компрессора "Frick 2313". Как рассказал заместитель главного механика РН-Уватнефтегаз Евгений Лягаев, замена американских запчастей отечественными получилась дешевле и надежнее в три раза. "Сейчас на всех импортных компрессорах стоят торцевые уплотнения отечественного производства, - отметил он. - Экономия только на покупке комплектующих для четырех компрессоров составила более 600 тысяч рублей в год".

В конце года в Тюмени состоялся форум "Сотрудничество между ООО "РН-Уватнефтегаз" и тюменскими предприятиями по вопросам импортозамещения". На нем генеральный директор предприятия Евгений Задорожный отметил, что последние 10 лет общество широко использовало опыт международных компаний. "За этот период мы многому научились, и теперь настало время самостоятельно двигаться вперед, переходя на отечественные разработки", - подчеркнул он.

С 2014 года на предприятии действует специальная программа, направленная на развитие и поддержку инициативности сотрудников. Начальник отдела производственной эффективности и развития инноваций ООО "РН-Уватнефтегаз" Наиль Бикбавлеев уверен, что суть системы поддержки инициатив на предприятии в том, чтобы любой сотрудник общества из любой сферы деятельности мог улучшить то, что он считает возможным в рамках предприятия.

Каждый месяц в отдел производственной эффективности поступает порядка ста инициатив. На комиссии рассматривается 15-18. Из них треть реализуется сразу, часть — через какое-то время, а оставшиеся отправляются на доработку.

"Улучшения могут быть направлены на экономию затрат, повышение качества социально-бытовых условий, повышение производительности труда", - подчеркнул Бикбавлеев.

Часть идей, регулярно предлагаемых сотрудниками РН-Уватнефтегаз, касается импортозамещения и применения отечественных технологий. Работники готовятся выйти с новыми инициативами, которые будут нацелены на замену узлов на насосном оборудовании зарубежного производства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях