Тюмень военная: 6 апреля
Далее в сюжете Тюмень военная: 7 апреля
"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.
Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!
Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.
6 апреля
1945 ГОД
Красный чум в тундре.
Говорят, Ямал — конец земли. Это понятие в представлении человека связано с чем-то необычайным, сказочным... И действительно, это чудесный край, край изобилия, край природных богатств.
Когда в лесах южных районов Тюменской области зреет душистая земляника, а колхозники заканчивают на полях прополку хлебов, - там, на северном Ямале, на "конце земли", еще лежит снег и могучая многоводная Обь скована метровым льдом. Но вот наступают белые ночи, все жарче греет солнце. Оно, как говорят старожилы тундры, становится совершенно недисциплинированным и светит целыми сутками.
Под яркими и непрерывными лучами солнца снег становится нестерпимо блестящим, он переливается всеми цветами радуги и сверкает, как бесконечный ковер, унизанный драгоценными каменьями... Постепенно зима уступает место короткому северному лету. Весны на Ямале, в полном смысле этого слова, нет, а почти сразу наступает лето: все кругом оживает и, как бы стараясь наверстать упущенное, начинает буйно расти. В несколько дней все изменяется: изумрудная зелень, цветы самых причудливых форм и расцветок покрывают бескрайние просторы тундры.
Это самая горячая пора для массового лова рыбы, для пастьбы оленей. Стар и мал выходят на лов, кочуют с одного рыболовецкого песка на другой, перевозят за собой свои жилища-чумы, кочуют пастухи с одного летнего пастбища на другое.
Вместе с колхозами переезжают все колхозные и советские организации, обслуживая нужды и запросы трудящихся. Одной из таких организаций является Красный чум. Красный чум — это передвижная изба-читальня, которая круглый год кочует с колхозниками и организует среди них политическую работу.
Щучьереченский Красный чум обслуживает ряд колхозов, расположенных на огромнейшей территории в 70 слишком квадратных километров. Заведует Красным чумом коммунист ненец т. Наричи. Он имеет специальную подготовку: окончил окружную политпросветшколу и хорошо знает свое дело. Тов. Наричи все свое время отдает массово-политической работе. Он всегда среди колхозников, несмотря на трудности пути, разбросанность бригад и отдельных чумов.
Массовик Красного чума т. Замкова — активный помощник т. Наричи. Она — основной докладчик по текущему моменту. Работники Красного чума организуют читки, беседы, проводят собрания и производственные совещания в колхозах. Например, за три месяца текущего зимнего сезона силами работников Красного чума проведено свыше сотни бесед и докладов об Отечественной войне среди ненецкого населения.
Но самым ценным в работе Красного чума является то, что решения партии, ее призывы, доносятся до самых отдаленных уголков тундры. Каждая беседа, каждый доклад строятся так, чтобы поднять массы тундрового населения на самоотверженный труд в помощь фронту.
В колхозе или на фактории тт. Наричи и Замкова добиваются улучшения дела. В колхозе "Сталинская Конституция" они организовали соцсоревнование, добились улучшения добычи рыбы, на фактории Лаборовая организовали комсомольцев и молодежь на лов рыбы в свободное от основной работы время, в колхозе "1 Мая" провели сбор средств в фонд обороны и т. д.
… Зимой и летом, в любую погоду, не считаясь ни с каким расстоянием, часто ночуя в снегу, едут новарищи Наричи и Замкова по чумам колхозников. Они несут правдивое слово большевистской агитации, несут призывы партии в самые отдаленные уголки тундры.
***
ОБЛДРАМТЕАТР (ж. д. Клуб): 8 апреля днем и вечером "Где-то в Москве".
***
Кинотеатр "Темп": днем "Подкидыш", вечером "Жила-была девочка".
***
К сведению всех организаций: движение по тракту Тюмень-Тобольск закрыто с 6 апреля в связи с весенней распутицей.
Евгения Тенегина