• 20 апреля 202120.04.2021вторник
  • USD76,2491
    EUR91,4760
  • В Тюмени 7..9 С 6 м/с ветер западный


Тюменские профсоюзы призывают депутатов к более активной позиции

Политика, 17:32 22 мая 2015

www.phototyumen.ru

Депутаты Тюменской областной думы и правительство региона могли бы занимать более активную позицию, чтобы влиять на социально-экономическую ситуацию в стране в целом.

Такую точку зрения высказал председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов "Тюменский областной совет профессиональных союзов" Михаил Кивацкий. Он выступил на встрече депутатов Тюменской областной думы с представителями региональных отделений политических партий и общественных объединений по вопросу обеспечения социально-экономической стабильности.

"Да, мы можем говорить о том, что многое делается в нашем регионе. Но почему мы не проявляем инициативу по принятию закона о прогрессивной шкале налогообложения? Почему до сих пор сохраняем размер минимальной заработной платы на уровне ниже прожиточного уровня, а не повышаем до уровня потребительского бюджета?", - задал он совсем не риторические вопросы.

По мнению профсоюзного лидера, зависли решения ряда других вопросов: индексация заработной платы работников бюджетно-казенных учреждений, чего требует трудовой кодекс, введение системной организации нормирования норм труда, закрепление за учебными заведениями всех уровней профессионального образования обязанности по трудоустройству выпускников, обучающихся на бюджетных местах. Забыли и о программе "Достойный труд".

"Депутаты должны больше внимания уделять профилактике и предупреждению трудовых споров, негативных ситуаций, связанных с нарушениями трудовых прав. Не оставаться равнодушными, когда в федеральное законодательство пытаются внести поправки по повышению пенсионного возраста, отмены северных льгот", - считает Михаил Кивацкий.

Он посетовал и на то, что законы о социальном партнерстве, об объединении работодателей, которые работают в 30 субъектах федерации, так и не приняты в Тюменской области.

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов назвал предложения лидера тюменских профсоюзов достойными самого пристального изучения.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей