• 18 мая 202218.05.2022среда
  • USD63,5428
    EUR66,3644
  • В Тюмени 8..10 С 3 м/с ветер южный


Игорь Холманских: сохранение межэтнического мира зависит от власти

Политика, 15:59 28 мая 2015

admtyumen.ru/ogv_ru

Сохранение межэтнического и межконфессионального мира во многом зависит от усилий региональных и местных органов власти, и в Тюменской области накоплен интересный опыт такой работы.

Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, открывая семинар-совещание "О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года" в Тюмени.

"Ситуация в сфере межнациональных отношений в УФО стабильна и находится под контролем. В регионах принимаются меры по недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма, пресечению деятельности этнических преступных групп. Вместе с тем, остается немало проблем. Подтверждением тому служат факты бытовых конфликтов с межнациональной подоплекой. Такого рода инциденты в последнее время имели место в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Свердловской области. Мы анализируем причины возникновения подобных ситуаций", - отметил Игорь Холманских.

По словам полномочного представителя президента РФ в УФО, исследования общественного мнения показывают неоднозначную картину. "С одной стороны, есть тенденция к консолидации общества и уменьшению конфликтного фона в межэтнических отношениях. Люди отмечают спокойную обстановку в этой сфере, повышение взаимоуважения между народами. В то же время, сохраняется значительная обеспокоенность притоком мигрантов, фактами неуважения со стороны приезжих к культуре и обычаям местных жителей. Значительно острее стали восприниматься случаи оскорбления чувств верующих", - добавил он.

Игорь Холманских подчеркнул, что необходимо продолжать совершенствование правовой базы в сфере межнациональных отношений и повысить эффективность взаимодействия между органами власти.

В семинаре-совещании участвуют заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, а также руководители региональных управлений ФСБ, МВД и ФМС.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях