• 1 июля 20241.07.2024понедельник
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северный


"Единая Россия" держит на контроле решение вопросов ЖКХ

Экономика, 14:09 17 июля 2015

Результаты в сфере совершенствования ЖКХ, а также стоящие перед отраслью задачи, обсудили на расширенном заседании президиума генерального совета партии "Единая "Россия" "Новые решения в сфере ЖКХ: реализация партийных проектов", которое состоялось в режиме видеоконференции в Тюмени.

Как отметил секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, региональные отделения партии держат решение проблем ЖКХ на особом контроле. "Год назад мы провели в Челябинске форум ЖКХ, которым был задан вектор на совершенствование отрасли, и можно констатировать, что большинство решений, которые тогда были приняты, в том числе в части законодательного регулирования, выполнены. Однако есть ряд проблем, которые, к сожалению, до сих пор не решены и которые нас очень беспокоят: это и проблемы, связанные с новой системой капитального ремонта, и отсутствие какого-либо механизма переселения из аварийных домов, которые были признаны такими после 1 января 2012 года", - обратился к участникам заседания Сергей Неверов.

Он также сообщил, что вопросы, связанные с решением проблем ЖКХ, предлагается вынести на обсуждение совета региональных фракций "Единой России".

О масштабности работ, которые ведутся и должны быть проведены в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, сообщил руководитель проекта партии "Школа грамотного потребителя" Александр Сидякин: "Система ЖКХ охватывает 145 миллионов пользователей, 12 тысяч управляющих компаний, 2 миллиона 400 тысяч многоквартирных домов. Это гигантское хозяйство".

Он отметил, что в России долгое время не было системного развития отрасли ЖКХ, что наложило свой отпечаток на эту сферу, однако после проведения партийного форума в Челябинске был принят ряд законов, направленных на улучшение ситуации.
"Был принят важнейший закон о лицензировании управляющих организаций. 12 тысяч управляющих компаний уже получили лицензии. Был принят закон о ГИС ЖКХ. Данная система позволяет любому человеку получать информацию об управляющих компаниях. Также мы запустили проект "Школа грамотного потребителя", в рамках которого проводится обучение граждан", - рассказал Александр Сидякин.

Участники заседания в ходе дискуссии отметили такие нововведения в отрасли, как облегченная процедура проведения собраний жильцов многоквартирных домов, повышение прозрачности системы жилищных инспекций и усиление муниципального контроля за их работой.

От Тюменской области участие в расширенном заседании генерального совета "Единой России" приняли секретарь Тюменского регионального отделения партии, первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов, председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев, региональный координатор партпроекта "Управдом" Юрий Будимиров, представители областных и городских структур, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как отметил Андрей Артюхов, проблемы в сфере ЖКХ касаются каждого человека. "Именно поэтому "Единая Россия" уделяет этим вопросам так много внимания. Только совместными усилиями органов власти, общественных организаций, представителей бизнес-сообщества и самих жителей мы сможем улучшить ситуацию в сфере ЖКХ", – считает он.

В качестве позитивных новелл в действующее законодательство Дмитрий Еремеев отметил прежде всего введение упрощенных форм проведения общего собрания собственников многоквартирных домов (МКД), а именно введение очно-заочной формы голосования и возможности голосования при помощи электронных систем.
"Безусловно, это движение вперед, навстречу интересам собственников, - отметил Дмитрий Еремеев. - Посмотрим, как это приживется на практике. Мы в Тюменской городской думе предлагали пойти дальше и дать возможность собственникам делегировать свои полномочия членам советов МКД. Пока эта инициатива обсуждается, но я думаю, что к ней в любом случае придется прибегнуть, так как из опыта практической работы знаю, что даже в рамках заочного голосования зачастую трудно набрать требуемые две трети голосов".

Также председатель городской думы в качестве движения вперед отметил новую формулу расчета платы на общедомовые нужды по нормативам, установленным правительством РФ и включение данных платежей в плату за содержание и ремонт общего имущества. Это прекратит случаи, когда собственник для личных нужд потреблял, допустим, три кубометра воды, а за общественные нужды был вынужден отдавать за девять кубометров.

Региональный координатор партийного проекта "Управдом" Юрий Будимиров отметил, что принятие поправок в жилищный кодекс существенно упростит и облегчит положение собственников в многоквартирных домах, поможет им отстаивать права. Расширение полномочий советов домов, упрощение порядка инициирования, организации и проведения общих собраний собственников и введение штрафов в пользу потребителей, по его мнению, будут способствовать наведению порядка во взаимоотношениях в сфере ЖКХ.

"Вместе с тем, хотелось бы усилить контроль за деятельностью управляющих организаций со стороны государственных органов и органов местного самоуправления. Государственная жилищная инспекция в настоящее время подвергается резкой критике со стороны населения, а ее деятельность зачастую оценивается как неэффективная. По свидетельству тех, кто обращается ко мне как региональному координатору проекта "Управдом" на тематических приемах, проводимых партией "Единая Россия", обращение в жилищную инспекцию не помогает решить их проблемы. А те, кто живет не в областном центре, как правило, не знают о существовании такого органа и, следовательно, очень редко обращаются за помощью. В связи с этим считаю правильным принятое на заседании генерального совета партии решение о развитии муниципального жилищного контроля. Это особенно актуально в регионах с большой территорией и удаленными муниципальными образованиями от областных, краевых и республиканских центров", - отметил Юрий Будимиров.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен