• 25 апреля 202425.04.2024четверг
  • USD92,5058
    EUR98,9118
  • В Тюмени 2..4 С 5 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Владимир Вагин: стандартизация - эффективный инструмент модернизации экономики

Экономика, 12:49 14 октября 2015

Закон "О стандартизации в Российской Федерации", который вступил в силу 29 сентября, позволит предприятиям адаптировать международные производственные стандарты и в ускоренном режиме внедрять их, экономя около полутора лет технического развития.

Такое мнение в интервью корреспонденту "Тюменской линии" выразил директор Тюменского центра стандартизации и метрологии, заслуженный метролог РФ, академик Метрологической академии РФ, кандидат технических наук Владимир Вагин.

По его словам, для многих инновационных производителей, работающих в динамично меняющихся отраслях промышленности, такое ускорение станет определяющим фактором своевременного совершенствования продукции, условием соответствия передовым мировым технологиям.

"Не нужно думать, что до 29 сентября 2015 года мы жили без всяких законов и стандартов, - отметил он. - В 1925 году была создана соответствующая структура при комитете труда и обороны, и в этом году у нас знаменательное событие: Росстандарт отмечает 90-летие. Первый стандарт был разработан на пшеницу, а затем принят и закон о стандартизации. Но в 2002 году решили, что такой закон нам не нужен и ввели закон о техническом регулировании, со вводом которого отменяется закон о сертификации и стандартизации. Но законодатель не вдавался в необходимость того, что сама стандартизация настолько важна и необходима, что мировое экономическое сообщество без этого жить в принципе не может. К стандартам вернулись, но они стали добровольными для применения. Они таковыми остались и со вводом нового закона. Но добровольность применения совсем не означает отмены стандартов, как это восприняли многие производители".

Основная цель разработки стандартов – это возможность бизнеса самостоятельно создавать для себя нормальные условия для взаимодействия, межотраслевой кооперации, выхода на другие рынки.

Не все статьи закона о стандартизации вступили в силу 29 сентября. Основная масса положений обретут силу закона в июле 2016 года. Нужен, по мнению Владимира Вагина, переходный период. Он выделил три концептуальных момента нового закона.

"Первое: правительство и другие органы федеральной исполнительной власти вправе подготовить материалы и считать часть документов по стандартизации обязательными. Это прежде всего касается оборонного комплекса. Второе: если производитель продекларировал в документах или маркировкой, что данный объект, услуга или продукт выполняется по требованию ГОСТа, то он на себя взял ответственность и обязан ГОСТ соблюдать. И третье: законодатель сказал, что нормативно-правовые акты имеют право и могут делать сноски на стандарт. И если такая ссылка сделана, то ГОСТ становится обязательным. Этикетка становится вновь очень важным документом и для производителя, и для покупателя", - рассказал Владимир Вагин.

Закон "О стандартизации в Российской Федерации", направлен на обеспечение единой государственной политики в сфере стандартизации и будет регулировать отношения, возникающие при разработке, утверждении и применении документов по стандартизации, устанавливает организационные основы процесса принятия ГОСТов, а также права и обязанности его участников. Он будет стимулировать инновации и ставить преграды на пути недоброкачественной конкуренции.

Главными целями международного сотрудничества Владимир Вагин назвал повышение экспортного потенциала, расширение присутствия российских товаров и услуг на мировом рынке, формирование эффективных инструментов управления экономикой через международные и региональные стандарты.

Одним из приоритетных направлений деятельности Росстандарта в 2015 году должно стать использование инструментов стандартизации для поддержки экспорта российских товаров на мировой рынок и для целей импортозамещения. Кроме того, Росстандарту следует уделить пристальное внимание разработке национальных стандартов в таких инновационных нишах как химические и специальные материалы, композиты, фотоника, робототехника и т. д.

"Среди главных задач на ближайшую перспективу переход от догоняющей стандартизации к опережающей, - считает Владимир Вагин. - Наличие федерального закона сделает стандартизацию эффективным инструментом модернизации российской экономики. У российской системы стандартизации огромный потенциал. Она способствует формированию лучших практик, сокращению государственного регулирования, ускоренному внедрению инноваций, развитию смежных отраслей, дает возможность захвата новых рынков в борьбе за лидерство".

Следовательно, стандартизация может и должна рассматриваться как ключевой фактор обеспечения ряда направлений государственной политики, таких как конкуренция, внедрение инноваций, расширений торговли, защита интересов потребителей, защита окружающей среды, обеспечение государственных закупок.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен