• 24 февраля 202424.02.2024суббота
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -6..-8 С 2 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Ярковским рыбакам предложили работать с перерабатывающими предприятиями

Экономика, 09:52 30 декабря 2015

Рыбоперерабатывающие предприятия готовы принимать рыбу от промысловиков Ярковского района. Об этом шла речь на рабочем совещании по вопросам развития рыбохозяйственной отрасли района.

В мероприятии приняли участие представители администрации района, главы сельских поселений, рыбаки-промысловики, руководство крупнейшего в регионе предприятия по переработке рыбы "Эра-98", представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

Предприятие "Эра – 98" выпускает около 2 тыс. тонн рыбной продукции. При этом предприятие сталкивается с нехваткой сырья. В 2013 году рыбопереработчики запустили в строй холодильник на 450 тонн рыбы в Сладковском районе. Там был построен единственный в России завод по воспроизводству популярной тропической тиляпии. Но рыбы все равно не хватает, несмотря на ввод в строй нового комплекса по переработке рыбы в п. Молодежный. Терминал комплекса рассчитан на одновременное хранение до 850 тонн рыбы. При этом, несмотря на закупки океанического, морского сырья и морепродуктов, основной упор делается на местную рыбу. Для решения проблемы переработчики готовы принимать от рыбаков–промысловиков Ярковского района, при условии соблюдения ими требований законодательства в области рыболовства.

Начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов по Тюменской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства объяснил собравшимся, что рыбная ловля в регионе регулируется федеральным законом  о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, а так же правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Любительский лов сетными орудиями лова запрещен давно. Промышленный же лов осуществляется только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договоров, заключенных с департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области и разрешений на вылов водных биоресурсов, которые выдает отдел госконтроля по Тюменской области.

За каждое разрешение уплачивается госпошлина, составляющая для индивидуальных предпринимателей 350 рублей, для юридических лиц – 800 рублей. Как и в случае с договорами, на каждый водоем выдается отдельное разрешение. Кроме того, лица, изъявившие желание заниматься промышленным рыболовством, оплачивают сбор за пользование водными биоресурсами. Сумма вполне подъемная: за тонну того же карася нужно заплатить лишь 20 рублей.

Местная власть готова помочь тем гражданам, кто желает оформиться в качестве индивидуального предпринимателя, но не имеющих первоначального капитала, сообщает пресс-служба Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях