• 29 октября 202029.10.2020четверг
  • USD77,5520
    EUR91,2632
  • В Тюмени 2..4 С 5 м/с ветер западный


Ямальским старшеклассникам рассказали о глобальных переменах в тюменских вузах

Губернатор, 14:16 24 марта 2016

utmn.ru

Реформа высшей школы – одно из главных направлений деятельности правительства Тюменской области. Это отметил губернатор Владимир Якушев, который  встретился со старшеклассниками Нового Уренгоя - участниками программы "Газпром-классы".

"Реформа высшей школы предполагает, что в ближайшие годы с карты России исчезнет около двухсот вузов, которые не отвечают критериям, которым должны отвечать. Огромные изменения, которые проходят в высшей школе не только в нашем регионе, но и в целом по Российской Федерации, должны привести к тому, что, скорее всего, в областных центрах останется по два высших учебных заведения", - пояснил он.

Но главная задача реформирования высшей школы не в механическом сокращении институтов, университетов и их филиалов, а в масштабном повышении качества высшего образования.

"Практика показывает, что только крупные вузы, имеющие большой контингент специалистов, особенно в научной сфере, способны давать реальное образование, которое будет конкурентоспособно. Такие вузы смогут формировать бюджет высшего учебного заведения, который позволит им развивать и науку и другие направления в полном объеме", - подчеркнул губернатор.

Большие перемены происходят в Тюменском государственном университете, который попал в государственную программу 5-100, предполагающую максимизацию конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

"К 2020 году пять высших учебных заведений России должны войти в 100 лучших вузов мира. Это очень амбициозные задачи: встать в ряд крупнейших мировых вузов, история которых формировалась не один век. И мы над этим работаем. Тюменский госуниверситет очень активно работает по привлечению серьезной профессуры. Президент, правительство страны, министерство образования, региональные власти как раз занимаются тем вопросом, чтобы наша высшая школа была конкурентоспособной", - пояснил Владимир Якушев.

Еще недавно все утверждали, что жить во времена перемен – это не очень здорово, но когда эти перемены к лучшему, то, наверное, их нужно поддержать. К таким переменам губернатор отнес решение ученых советов Тюменского государственного нефтегазового университета и Тюменского государственного архитектурно-строительного университета объединить свои возможности и кадры для подготовки высококлассных специалистов.

"У нас проходит серьезная работа по объединению этих вузов в рамках программы в региональные опорные вузы, которую проводит Министерство образования РФ. Называться он будет Тюменским индустриальным университетом. Все возвращается. Изначально это был индустриальный институт, затем из него выделился строительный институт", - рассказал школьникам Владимир Якушев.

И еще необходимое условие для развития вузов нового поколения: они должны серьезно заниматься наукой. В ТюмГУ и ТюмГНГУ активно работают в этом направлении. В них создаются и малые предприятия, и дополнительные учебные центры, где проводится практическая работа, развивается прикладная наука, когда учебные центры работают с предприятиями, выполняя научные исследования для своих заказчиков.

"Это важная работа. Во-первых, мы получаем серьезную связку между теорией и практикой и, во-вторых, вузы получают возможность пополнять свой бюджет и соответственно больше денег тратить на поддержание материально-технической базы, вкладывать серьезные деньги в развитие науки и в новые технологии образования", - считает губернатор.

Владимир Якушев сообщил также, что принято решение о строительстве нового корпуса ТюмГУ, проект которого отвечает самым современным требованиям. Это будет, по его словам, не просто главный корпус университета. Это будет кампус для работы студентов, где будет вся инфраструктура, позволяющая студенту решать все задачи, связанные с учебным процессом: современное оснащение аудиторий, необходимая лабораторная база, зона Wi-Fi, современные библиотеки с электронной формой работы. В планах областного правительства и строительство студенческого городка, где будут находиться общежития - современные, оборудованные и комфортные.

"Мы надеемся, что после посещения Тюмени вы примете решение связать свою судьбу с тюменскими вузами, а впоследствии и с развитием огромной Тюменской области", - обратился к юным северянам Владимир Якушев.

Выпускники "Газпром-класса" Нового Уренгоя работают в Тюмени по специальной программе. Они уже встретились с ректором ТюмГУ, с директором Института государства и права, посетили тюменские музеи и торгово-развлекательные центры. 25 марта их ждет встреча с председателем Тюменской областной думы Сергеем Корепановым.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей