Тюменские рестораторы борются за клиентов
В Тюмени продолжает расти товарооборот на душу населения в сегменте "Еда вне дома". Об этом заявила директор департамента потребительского рынка города Елена Еремина.
По ее словам, чтобы сохранить клиента в непростые времена, рестораторы-владельцы пошли по пути снижения цены и сокращения порций на 50-60 г.
В то же время, пишет "Комсмольская правда в Тюмени", сами рестораторы утверждают, что отрасль в Тюмени переживает нелегкие времена: "Многие закрываются, уходят в другой бизнес либо выбирают дешевый сегмент. Точки закрываются десятками. Это вполне согласуется со статистикой департамента".
Как подтвердила Елена Еремина, в Тюмени за прошлый год закрылось около 200 точек общественного питания и в то же время открылось 240.
"Это не приводит к тому, что качество сервиса становится другим, да и качество кухни не ухудшается. Наоборот, растет конкуренция: должна снижаться цена и расти качество. С рынка уходят слабые", - уверена она.
Директор ресторанной федерации "Вкус 72" Алена Картышкина отметила, что гости становятся более требовательными. Поток гостей в заведениях зависит от ассортимента услуг, цены, количества бонусов и подарков, от объема скидки, насколько активна жизнь в ресторане или насколько оправданы ожидания соответствия качества и цены.
В то же время, по ее словам, средний чек по сравнению с докризисными временами уменьшился. Руководитель ресторанной федерации уточняет, что пришлось в целом пересматривать стратегию развития и разрабатывать специальные предложения. Кроме того, горожане стали экономить на банкетах.