• 27 декабря 202427.12.2024пятница
  • USD99,2295
    EUR103,2997
  • В Тюмени -4..-6 С 5 м/с ветер южный


В России к 2020 году исчезнет треть банков

Экономика, 13:28 23 сентября 2016

фото ИА "Тюменская линия"

Не более 400 банков останется в России к 2020 году, если будет сохраняться текущая тенденция отзыва лицензий. Такой прогноз представили эксперты Российского экономического университета им. Плеханова.

Масштабы операций этих кредитных организаций незначительны. Совокупность активов банков далее второй сотни составляет только 2,4% активов всей банковской системы, 4,4% капитала, 3,2% всех вкладов физических лиц, 4,0% кредитного портфеля. Поэтому ликвидация даже 450 банков из данной группы для экономики России не будет существенной проблемой.

На первую двадцатку самых крупных кредитных организаций РФ по величине привлеченных вкладов населения приходится 3,5 трлн рублей их годового прироста. Это 95% прироста депозитов физических лиц по всей банковской системе.

Вместе с тем снижение процентных ставок по всем видам банковских вкладов привело к тому, что прирост вкладов населения с длительными сроками размещения значительно отстает от темпов прироста всех банковских вкладов. Т.е. так называемых "длинных" денег в банках не более 10%. Самая низкая доля долгосрочных депозитов у Сбербанка – 3,8% от всех вкладов населения. В эту десятку попали четыре региональных банка - Уральский Банк Реконструкции и развития, Ханты-Мансийский Банк Открытие, Кольцо Урала и банк Югра, сумевших привлечь 111 млрд рублей долгосрочных вкладов населения, что опровергает миф о неустойчивости депозитной базы банков не из Москвы.

В текущем году отмечается существенное сокращение объемов рефинансирования банковской системы со стороны Банка России. Поступления денежных средств в коммерческие банки снижены как по каналу прямого РЕПО, так и по традиционным операциям залогового кредитования. Если в начале 2015 года общая задолженность коммерческих банков перед мегарегулятором превышала 9 трлн рублей, то в августе 2016 года она составила только 2,7 трлн рублей.

Особенно сильно задолженность коммерческих банков перед ЦБ РФ снижается у банков за пределами первой пятерки лидеров по размеру активов. Текущая ситуация подтверждает практику использования канала рефинансирования в качестве основной антикризисной меры только в периоды обострения финансовой нестабильности.

Беспокойство у экспертов вызывает динамика потерь доли рынка банками с 50-го по 200-е место в пользу крупнейших банков. Если банки этой группы будут продолжать такими же темпами терять вкладчиков и собственный капитал, то устойчивости всей банковской системы будет угрожать ухудшение финансового состояния именно ее среднего звена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен