• 14 апреля 202414.04.2024воскресенье
  • USD93,4419
    EUR99,7264
  • В Тюмени 5..7 С 5 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Ученики тюменских школ мастерят умные теплицы и машины для сбора нефти

Общество, 13:14 10 октября 2016
Далее в сюжете Александр Албычев: робототехника – это больше, чем игрушки

18 команд-финалистов областного чемпионата по робототехнике и программированию на Кубок губернатора Тюменской области представили разработки на выставке в рамках IV Недели информационных технологий в Тюмени.

Как отметил, открывая мероприятие, директор регионального департамента информатизации Александр Албычев, в 2016 году чемпионат впервые получил такой высокий статус. Всего за право выступать в финале боролись более 50 команд, в каждой из них по несколько ребят из разных кружков и секций. Некоторые школьники занимаются робототехникой не больше полугода и уже демонстрируют интересные разработки.

"Безусловно, все они заслуживают внимания, но нам важнее то, что все больше детей интересуется этой сферой, мастерят, изобретают. Это значит, что среди них будут талантливые инженеры, профессионалы, которые придут на производство, будут внедрять новые технологии и развивать экономику Тюменской области", - подчеркнул Александр Албычев.

Он рассказал, что со многими юными разработчиками и их устройствами уже знаком, они уже участвовали в подобных конкурсах. Среди них ребята из технико-экономической школы "Сфера" Василий Самойлик, Марк Турков и Фадей Богомяков. Ребята разработали устройство, которое снимает видео с высоты даже в закрытых помещениях, также его можно использовать для охранного видеонаблюдения. Детали для него юные разработчики сами смоделировали и изготовили на 3D-принтере.

Еще один школьник из лаборатории "ФабЛаб" Иван Зиноров придумал аппарат, который измельчает пластиковые отходы и превращает их в расходники для 3D-принтера. Получается двойная польза – и мусор убран, и сырье для новых 3D-моделей получено.

Еще один робот для эффективного сбора мусора создали Анастасия Шапошникова, Андрей Шубин, Анастасия Чинакова и Марсель Марганов из Центра развития робототехники Тюменского индустриального университета. Это "умный бак", который сканирует каждый предмет, который попадает внутрь, сортирует его и прессует.

Отдельное направление на выставке посвящено технологиям для агрокомплекса. К примеру. девятиклассник Денис Аврискин создал умную теплицу, которая сама контролирует показатели влажности, освещения, температуры. Если почва сухая, система сама включит насос для полива, если жарко, то откроет форточки.

Третьеклассник из тюменской гимназии №21 Михаил Абритайло представил бесконтактный измеритель объема грузов. По его словам, устройство можно использовать при сортировке почтовых посылок, оно безошибочно определяет вес груза и помогает подсчитать точную стоимость перевозки.

Целый робототехнический комплекс построили у своего стенда Павел Бочкарев, Матвей Васильев и Роман Кувшанов из лицея №81. Над разработкой они трудились около полугода, получилась целая линия переработки пищевых отходов в корм для животных. То, что для корма использовать нельзя, ребята предлагают сжигать и вырабатывать электроэнергию.

Участвуют в финале чемпионата не только школьники, но и студенты. Среди них команда тюменского педагогического колледжа. Ребята представили аппарат для очистки воды от нефтешлаков. Устройство не только собирает разлитую нефть, но и фильтрует воду и сливает ее в водоем.

Напомним, авторов самых интересных разработок наградят 12 октября на IX Всероссийском форуме "ИНФОТЕХ-2016".

Тюменская линия Тюменская линия Тюменская линия Тюменская линия Тюменская линия Тюменская линия 

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен