• 25 ноября 202425.11.2024понедельник
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени -1..-3 С 1 м/с ветер южный


Общественники намерены выработать комплекс мер для борьбы с фальсификатом на молочном рынке

Экономика, 15:21 15 декабря 2016

Меры по выявлению и сокращению объемов фальсифицированной молочной продукции обсудили на заседании Общественного совета при департаменте АПК Тюменской области. Больше всего нареканий у экспертов вызвало сливочное масло.

Как показывает статистика, производители не всегда честны, маркируя свою продукцию. Зачастую под видом этого молочного продукта реализуются более дешевый аналог, содержащий растительные жиры, так называемый спред.

Исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко отметил, что данную проблему нужно решать комплексно. Покупатель должен знать, какой именно продукт он приобретает.

"Наше законодательство достаточно жестко в отношении контрафакта. Если производитель выпускает товар под чужой торговой маркой, то штраф составляет 5 млн рублей или уголовная ответственность, поэтому контрафакта у нас не существует. По поводу фальсификата, я как потребитель, когда захожу в магазин, то понимаю, что мной никто не хочет заниматься. Я остаюсь один на один с этой подозрительной пачкой сливочного масла. По закону, есть двадцать органов, которые должны заниматься борьбой с подозрительной продукцией. Но, на сегодняшний день, отсутствует система мониторинга такой продукции, все разбирательства идут по факту. Сейчас на рынке есть и масло, и спред. Я за то, чтобы и первый продукт, и второй остались на рынке, но маркированы были соответственно. Стоит отметить, что фальсификат есть только в нижнем ценовом сегменте", - отметил он.

В торговых сетях он представлен, отследить это достаточно просто, уверен эксперт. Стоимость одного килограмма сливочного масла не может быть ниже 400 рублей. То, что реализуется по цене 100-150 рублей, скорее всего, содержит растительные жиры.  На сегодняшний день фермеру нереально конкурировать с фальсификатом.

"Весовая продукция, по моему убеждению, это все фальсификат на 90-95%. Когда ты продаешь творог по 150 рублей, а рядом ставишь более качественный творог по 250-300 рублей, всегда найдутся те, кто скажут, что высокая цена - это спекуляция. Я считаю, надо запретить продажу нефасованной продукции", - заявил Александр Бражко.

Директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции уверен, что к борьбе с фальсифицированной продукцией должны подключиться и сами производители, и общественные структуры, в которые они входят. Необходимо отслеживать продукцию, поступающую на рынки в интересах добросовестных производителей, также нужно усилить контроль за качеством продукции, поступающей в социальные учреждения.  В Тюменской области эта работа ведется не один год, об этом сообщил заместитель губернатора Владимир Чейметов.

"Мы ведем систематическую работу,  но главное, это не уменьшить количество спреда на полках, а, чтобы потребитель, приобретая пачку масла, купил именно масло. Мы достаточно неплохо продвинулись в этом вопросе, в частности, при поставках продуктов в социальную сферу. Точечно подобные поставки еще есть, но это небольшие объемы, необходимые для выпечки. В Тюменской области видим всю нашу социальную сферу: кто и что приобретает. В качестве примера, сегодня мы обсуждали покупку сливочного масла для соцсферы, цену ниже 400 рублей, мы не рассматриваем, в среднем это 405-450 рублей. Действительно, на различные ухищрения идут бизнесмены, когда под документами добросовестных производителей поставляется совершенно другая продукция. В частности, компания "ПК Молоко" попала в список недобросовестных на сайте Роспотребнадзора по вине предпринимателя, хотя отношения к этой продукции не имела", - рассказал Чейметов.

Создание честной конкурентной среды между производителями положительно скажется на всем рынке молочной продукции. Кроме того, в регионе ведется работа по информированию жителей через СМИ. И.о руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Андрей Накатаев отметил, что ведомство, благодаря работе региональной программы "Продовольственная безопасность", систематически проводит проверки продуктов питания.

"В Тюменской области в обороте молока и продуктов его переработки задействованы более 5 тыс. 800 объектов. В 2016 году во время проверок было выявлено ряд нарушений. Стоит отметить, что ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" было исследовано более 3 тыс.657 проб молока и молочной продукции на соответствие нормативным документам. Нарушения составляют в среднем четыре процента. Можно сказать, что ситуаций связанных с незамедлительным принятием мер в связи с угрозой жизни людей не было. В регионе действует программа по продовольственной безопасности, в рамках которой  было отобрано 1 тыс. 230 проб, 96 из них не соответствуют требованиям. 59,4 % нарушений выявлено в пробах сливочного масла", - отметил он.

После выявления нарушений, производителю направляется предписание с требованием устранить несоответствия. Вся информация о выявленных нарушениях, размещена на официальном сайте ведомства. Ознакомиться со списком молочной продукции, которая вызвала сомнения у экспертов можно в сети Интернет.

На заседании Общественного совета при департаменте АПК Тюменской области было принято решение в первом квартале 2017 года вернуться к рассмотрению данного вопроса и провести семинар-совещание с представителями производителей по данному вопросу.

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен