• 16 июля 201916.07.2019вторник
  • USD62,8280
    EUR70,8574
  • В Тюмени 25..27 С 6 м/с ветер юго-восточный


Тюменцы предложили ввести ответственность за незаконную перепланировку нежилых помещений

Общество, 10:05 20 февраля 2017

www.minstroyrf.ru

Далее в сюжете Тюменские сельхозкооперативы объединяют трудолюбивых крестьян

Самовольная перепланировка нежилых помещений в многоквартирных жилых домах создает угрозу для жизни людей. Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, выступая на заседании комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

"В Тюменской области в более чем половине многоквартирных домов на первых этажах расположены нежилые помещения. Практика показывает, что в них имеют место многочисленные случаи изменений конструктивных элементов и планировочных решений вследствие бесконтрольного переустройства или перепланировки. Это приводит не только к снижению комфортности проживания граждан, но и ухудшению прочности дома. Такие действия несут в себе потенциальную опасность для сохранности дома, угрожают жизни и здоровью проживающих в нем людей. При этом Жилищным кодексом РФ не предусмотрено согласование переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. Соответствующими полномочиями по согласованию не наделены ни органы местного самоуправления, ни органы государственной власти", - отметил Вячеслав Вахрин.

Правительство Тюменской области предложило внести в федеральное жилищное законодательство соответствующие изменения. Согласование переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, не входящих в состав общего имущества собственников помещений, предлагается возложить на органы местного самоуправления аналогично согласованию переустройства и перепланировки жилых помещений. Кроме того, предлагается включить положение об отвественности за самовольную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

"Регулирование такого важного вопроса должно быть единообразным по всей стране", - подчеркнул Вячеслав Вахрин.

Сенаторы поддержали предложения Тюменской области. Соответствующие положения включены в проект постановления верхней палаты федерального парламента, принятый в первом чтении по итогам Дней региона в Совете Федерации РФ.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей