up

26.03.2017 воскресенье

EUR 61.8636

USD 57.4247

В Тюмени 4..6 С 6 м/с
ветер южный



Тюменские детсады заподозрили в сговоре при закупке молочных продуктов

09:43 15 марта 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Нарушение закона о конкуренции выявили сотрудники тюменского УФАС в закупках молочной продукции для детских садов области в 2016 году.

Об этом сообщил руководитель областного управления Федеральной антимонопольной службы Игорь Веретенников на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

По его словам, практически все детские сады, заявившиеся в прошлом году на закупку молочной продукции, потребовали участия в конкурсах только тюменских производителей молока.

"Федеральное законодательство, регулирующее такие отношения, утверждает, что не должно быть деления на области, у нас на единое экономическое пространство, и такой региональный протекционизм местных производителей недопустим. Получилось, что практически на все эти конкурсы заявилась компания из Ирбита Свердловской области, но ее не допустили до участия. Из-за таких ситуаций местные производители не предпринимают никаких действий для того, чтобы быть более конкурентоспособными, предлагать товар по сниженной цене и работать над качеством. Они могут расслабиться", - пояснил Игорь Веретенников.

По итогам разбирательств всем детским садам были выданы предписания. Антимонопольщики пообещали держать ситуацию под контролем.

"Мы не хотим, чтобы органы власти, кто-то из заказчиков или других отраслей как-то ограничивали конкуренцию в нашем регионе. У нас также есть подозрение, что руководство детсадов кто-то натолкнул на это решение. Мы не согласны с существующей ситуацией, когда ничего не предпринимается, чтобы сделать такие закупки централизованными. В таких условиях детсады делают это сами, а у них фактически нет знаний об этом. Кто там в комиссиях? Педагоги, но никак не специалисты в области закупок", - выразил мнение руководитель тюменского УФАС России.

Дарья Казакова


АРХИВ НОВОСТЕЙ: