up

18.08.2017 пятница

EUR 69.6531

USD 59.249

В Тюмени 12..14 С 3 м/с
ветер северо-западный



Красная горка в Ялуторовске: почему стоит посетить необычный праздник

09:10 19 апреля 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото из группы Ялуторовского острога "ВКонтакте"

Традиционные сибирские угощения и национальные обряды предлагают туристам организаторы весеннего праздника "Красная горка" в Ялуторовске. Многие из них можно увидеть только там.

Пройдет он 22 апреля сразу на двух площадках: Ялуторовском остроге и на Сретенской площади. Начнется праздник в 10 часов с интерактивной выставки-ярмарки "День застройщика", где производители строительных материалов и застройщики представят свои работы и интересные интерьерные решения.

В то же время начнет работу ярмарка "Ремесленная слобода". Здесь почитатели народного творчества могут приобрести уникальные изделия местных мастеров и ремесленников.

Тех, кто не успел позавтракать, ждут на площадках "Свадебный пир" и "Пасхальная ярмарка". Здесь организаторы представят на дегустацию блюда славянской кухни, сладости и традиционные пасхальные угощения.

В 12 часов начнутся пасхальные игрища: ходьба на ходулях, катание яиц, бой мешками, конкурсы с дровами и коромыслом, народные песни и забавы. Развлекать гостей также будут местные творческие коллективы.

Продолжит праздник чествование молодоженов и пар, которые отметили в 2017 году юбилей совместной жизни. По словам организаторов, настоящую свадьбу в тот день сыграют две ялуторовских пары, для них работники загса проведут выездную регистрацию. Пары-юбиляры получат благодарственные письма и медали за любовь и верность.

Завершат праздничный день массовое исполнение кадрили, ярмарка завидных невест и приготовление трехметровой яичницы.

Параллельно будут идти праздничные мероприятия в остроге, на время он превратится в уличный театр. Здесь гостям предлагают стать участниками обрядового свадебного спектакля "Окликание молодых". Действо покажут дважды: в 12 и 15 часов. Чтобы попасть на него, стоит заранее забронировать место.

Рядом будут проходить мастер-классы по росписи пасхальных яиц, фотосессия с цыплятами, будет работать коворкинг-зона. Желающие могут рассказать о заветной мечте на "дереве желаний" и поучаствовать в массовом хороводе. На площадке "Казачий двор" можно попробовать кашу "из топора" по старинному рецепту и познакомиться с казачьим фольклором.

Евгения Шевцова


АРХИВ НОВОСТЕЙ: