up

17.12.2017 воскресенье

USD 58,8987

EUR 69,4298

В Тюмени -14..-16 С 4 м/с
ветер южный



Агрохолдинг "Юбилейный" завершил посевные работы

14:20 19 июня 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

На 100 % выполнены работы по посеву в агрохолдинге "Юбилейный". По словам заместителя директора по растениеводству Александра Малинникова, несмотря на позднюю и затяжную весну, труженики предприятия уложились в запланированные агрономические сроки. Пшеницу посеяли до 1 июня, а ячмень, основные площади, – до 5 июня.

"Засеяли почти 50 тысяч гектаров, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Разлив реки Ишим внес коррективы в наши планы в Ишимском и Абатском районах. В Ишимском районе, в хозрасчетном подразделении "Лариха", было подтоплено около 1 тысячи 150 гектаров. Поля у деревни Рагозино, около 1 тысячи 400 гектаров, были отрезаны водой.  Чтобы их засеять, пришлось добираться вокруг через Плешково.  Еще был промежуток времени, когда на данный участок мы могли попасть только через с. Абатское, вкруговую расстояние составляло около 200 километров. Горюче-смазочные материалы доставили задолго до начала сева.  Прогнозируя возможное наводнение, удобрения завезли в зимний период, а вот семена не успели. Сложность в том, что их необходимо обеззараживать от болезней при температуре не меньше плюс 10 градусов Цельсия. Хорошо, что предполагая наводнение, мы приобрели  объемные контейнеры из мешковины (МКР). В них входит до 800 килограмм семян пшеницы или ячменя. Наполнив МКР обеззараженными семенами, мы с меньшими трудозатратами переместили их на площадку в д. Рагозино. Так что к началу посевной на данном участке мы были обеспечены ГСМ, удобрением и семенами. Правда, работников нам приходилось перемещать по воде на наемной моторной лодке", - рассказал Александр Малинников.

Он отметил, что в Абатском районе ситуация оказалась сложнее. Там затопило площадь около 1 тыс. 090 га, из них 491 га озимого тритикале, которая в результате паводка погибла. На эти полевые участки попасть до сих пор не представляется возможным, потому что вода еще стоит.

Что касается выполнения планов по посевной площади, то уменьшения агрохолдинг избежал за счет посева недостающей площади на участках, которые были запланированы под пар.

Так как "Юбилейный" имеет замкнутый цикл производства, то и возделывает все культуры, которые востребованы на предприятии. Это 54% пшеницы, 19% ячменя, 4% рапса, 6% гороха, 3% озимого тритикале. Этого в достатке хватает для того, чтобы прокормить животных.

"Кроме того, сейчас наша задача – обеспечить новое производство – завод по глубокой переработке зерна "Аминосиб".  В связи с этим самой востребованной культурой стала пшеница с высокими показателями качества. На основании растущей потребности мы планируем расширять ее посевные площади и пересматриваем подходы к технологи возделывания. Уверен, что вскоре мы добьемся максимальных результатов по сохранению полного потенциала урожая яровой пшеницы", - подчеркнул главный агроном Агрохолдинга "Юбилейный".

По его словам, посевная прошла неплохо. И хотя весна была поздней, сырой и  прохладной, в целом это благоприятно сказалось на сохранении влаги. А главное, после того как было засеяно около 80% площадей, прошел дождь — это послужило дополнительным толчком к получению входов.

Успешно закончили посевную водитель хозрасчетного подразделения "Ново-Локти" агрохолдинга "Юбилейный" Владимир Михайлович Астафьев и механизатор  Александр Сергеевич Кликушин, родные братья.

Владимир Михайлович рассказывает, что работали в посуточном режиме. "Моя задача заключалась в подвозе семян, работа нравится, перебоев с горюче-смазочными материалами и проблем с техникой не возникало, всем были обеспечены вовремя. А после суток немного отоспишься – и на свой огород, супруге помогать, там своя посевная", - улыбается водитель КамАЗа.

Механизатор Александр Сергеевич проводил предпосевную обработку почвы, прибивал влагу, сеял, врезал удобрения. По его словам, перед посевной проводится учеба с коллективом, где по каждому агрегату, по каждому сотруднику проводится своя работа. Составляются планы, какие поля будут засеяны, какие семена внесены. 

"Работаем тоже посуточно. Я на тракторе, сзади прикреплен посевной агрегат, где трудится сеяльщик. Он смотрит за тем, чтобы все сеялось ровно, качественно, ничего не ломалось, не забивалось, чтобы не было просевов. Каждый отвечает за свою часть работы комплекса. Ночью предусмотрено дополнительное освещение, чтобы контролировать засыпку зерна или удобрения. Ближе к часу ночи останавливаемся, перекусываем тем, что из дома захватили, потом часик-полтора спим, чтобы беды не наделать, уснув за рулем. И снова за работу", - рассказывает механизатор.

Братья пожелали своим коллегам, чтобы здоровье не подводило, особенно в страду, и  подчеркнули, что главное – соблюдать безопасность, это сбережет и здоровье, и технику.


Фото ИА "Тюменская линия"
1 /

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: