• 8 апреля 20208.04.2020среда
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 0..-2 С 7 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Сергей Донской: Тюменская область может стать крупнейшим добывающим и сервисным кластером

Экономика, 12:14 20 сентября 2017

Далее в сюжете Вадим Шумков: Тюменская область активно осваивает импортозамещение в ТЭК

У Тюменской области есть все возможности, чтобы стать крупнейшим высокотехнологичным нефтегазовым и нефтесервисным кластером.

Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на пленарном заседании VIII Тюменского нефтегазового форума.

"Здесь активно применяют инновационные технологии. Работает технопарк, где эти технологии разрабатывают. На выставке мы уже увидели опыт внедрения инноваций и эффект от них", - сказал он.

Министр подчеркнул, что распространение современных технологий, в том числе информационных, - одно из главных направлений поддержки отрасли ТЭК в России. Также в приоритете инструменты навигации для повышения производственных мощностей и снижения затрат на разведку и добычу нефти и газа.

"Мы понимаем, как важно поддерживать отрасль, которая формирует большую часть национального дохода. По предварительным оценкам экспертов, доля поступлений от нефтегазового сектора сократится с 80% до 50% только к 2050 году, из них на нефть и газ придется не менее 44%", - отметил Сергей Донской.

По его словам, в целом динамика развития нефтегазовой базы в России, и Западной Сибири в том числе, регулярно растет. К 2017 году фактический прирост нефти составил 575 млн тонн, разведанных запасов газа - 702 млн куб. метров.

"Основные нефтегазоносные бассейны перешли в зрелую стадию освоения, при этом сохраняется потенциал открытий новых территорий. Для этого Министерство природных ресурсов и экологии разрабатывает стратегию устойчивого развития. Среди основных ее направлений: поиск и разведка новых крупных месторождений, освоение арктического и дальневосточного шельфов, стимулирование недропользователей и создание соответствующей нормативной базы", - пояснил Сергей Донской.

Отметим, что Тюменская область вместе с Югрой и Ямалом сегодня является одним из ведущих нефтегазовых регионов России. Здесь сосредоточено и добывается более 90% всего газа и около 65% всей нефти.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей