• 25 ноября 202425.11.2024понедельник
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени -1..-3 С 1 м/с ветер южный


От рук браконьеров в тюменских лесах пострадал орлан-белохвост

Происшествия, 12:24 28 сентября 2017

От рук браконьеров в тюменских лесах пострадал орлан-белохвост. Об этом факте на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" сообщил начальник Госохотуправления Тюменской области Василий Щепелин.

Тюменское областное управление, по его словам, находится в числе лидеров по борьбе с браконьерами. "С начала 2017 года наши специалисты провели 3 тысячи 267 рейдов, - сообщил он, - выявили 1 тысячу 34 нарушения, составили 950 – административных протоколов, возбудили 64 – уголовных дела по фактам незаконной добычи. От рук браконьеров погибли 19 лосей, 74 косули, 21 кабан, один глухарь, 21 утка и один орлан-белохвост".

Орлан-белохвост - одна из самых крупных хищных птиц нашей страны, имеющая размах крыльев более 2 метров и вес 4-7 кг. Абсолютно белый хвост бывает только у взрослых птиц, старше 3-4 лет. Область гнездования орлана-белохвоста обширна: большая часть нашего материка, почти вся наша страна, кроме самого крайнего севера и безводных пустынь. Орланы, как и другие крупные хищники, всюду редки, но как раз на Тюменском Севере это сравнительно обычные и заметные птицы. Орланы гнездятся почти исключительно на деревьях (как правило, на лиственницах), редко - на скалах. Непременное условие для обитания этих красивых птиц - наличие крупных водоемов, где есть рыба и водоплавающие птицы, их основной корм.

Орлан-белохвост - это редкая птица, истинное украшение нашей природы, занесен в Красные книги СССР, РСФСР и в Международную Красную книгу. Специалисты отмечают, что в лесотундровых районах Тюменской области орланы покинули берега рек, посещаемых людьми, и переселились на мелкие речки, непроходимые для моторных лодок.

Но охотник, по словам Василия Щепелина, за последние 20 лет, заметно изменился. "Сегодня каждый охотник имеет несколько нарезных стволов, тепловизоры, оптические прицелы, вездеходы, вертолеты, квадроциклы", - пояснил он. Такой материальный и технологический ресурс обеспечивает практически абсолютный доступ охотника к любым самым непроходимым местам обитания зверя и птицы, у которых за эти же 20 лет не выросли дополнительные рога и копыта.

"Такая ситуация вызывает опасения и создает угрозу нашему животному миру", – считает Василий Щепелин.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен