• 12 декабря 201812.12.2018среда
  • USD66,5022
    EUR75,6197
  • В Тюмени -5..-7 С 3 м/с ветер юго-западный


Тюменские депутаты вносят вклад в формирование нормативно-правовой базы государства

Политика, 15:32 14 марта 2018

www.duma72.ru

В 2017 году Тюменская областная дума внесла в Государственную думу РФ девять законопроектов. И два из них, скорее всего, будут приняты. Об этом на первом заседании дискуссионного клуба "Нулевое чтение" сообщил заместитель председателя комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов.

"Получил поддержку правительства и комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления поправки в закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, которые могут оказываться в электронном виде, - пояснил он. - Включен в примерную программу рассмотрения законопроект о внесении изменения в статью два федерального закона об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов".

Несколько законодательных инициатив тюменских парламентариев были возвращены в связи с тем, что не были соблюдены все требования регламента.

Государственная дума РФ отклонила инициативу тюменских депутатов, которые предлагали изменить закон об ОСАГО, освободив от него владельцев сельскохозяйственных машин, используемых для проведения сезонных полевых работ. Соответствующий законопроект был принят на заседании областного парламента летом прошлого года по инициативе общественного совета при департаменте АПК Тюменской области. Аргументы тюменских депутатов и общественников, которые посчитали, что страховой взнос за всю сельскохозяйственную технику, работающую на тюменских полях, составляет около 35 млн рублей каждый год, и освобождение владельцев этой техники от обязанности страховать минимум на полгода косилки, комбайны и сеялки, которые заняты на производстве не более месяца, позволит почти половину этих средств направлять на производственные нужды, показались неубедительными и проект получил отрицательное заключение правительства РФ.

"Мы сейчас рассматриваем возможность повторить попытку провести эти поправки, - отметил Владимир Ульянов. - Практика показала, что необходимо тщательно прорабатывать законопроекты, вносимые в Госдуму РФ, соблюдая все требования регламента. Во-вторых, необходимо детально прорабатывать формулировки законопроекта, не допуская двойственности толкования. И третий момент – правильно оценивать целесообразность законопроекта, его значимость для всех субъектов РФ".

Заместитель председателя комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению считает, что необходимо изменить и отношение к подготовке законодательных инициатив в самой областной думе – такие проекты должны готовить правовое или аналитическое управления областного законодательного органа.

"В самой Государственной думе РФ отношение к законодательной инициативе регионов заметно изменилось в последние годы, - отметил он. - Если раньше они могли лежать неопределенно долгое время, то сейчас все проекты - и депутатов Госдумы и регионов, на равных проходят процедуру подготовки, установленную регламентом Государственной думы".

Практика внесения законопроектов в Государственную думу субъектами федерации началась в 1994 году, когда сформировались субъекты федерации согласно Конституции России 1993 года. "За эти года за 23 года мы внесли 127 законопроектов, - сообщил Владимир Ульянов. – Такая активность была обусловлена тем, что с 1994 года по 2010 шло формирование нормативной базы РФ в новых условиях, когда появились субъекты федерации, изменились отношения между ними и центром".

Законотворческую активность и регионов и федерального центра в 2018 году, по мнению Владимира Ульянова, будут определять задачи, поставленные президентом РФ в ежегодном послании Федеральному Собранию.

"Послание президента – это конституционный правовой акт, - считает он. - И это основа плана законотворческих работ. Государственная дума уже занимается этим проектом, наша дума тоже определяет, в каких сферах мы будем двигаться, какие законы нам необходимо будет принимать".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей