• 27 сентября 202027.09.2020воскресенье
  • USD76,8195
    EUR89,6637
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер юго-западный


Владимир Якушев: человеческий капитал должен приносить проценты

Губернатор, 11:22 25 апреля 2018

admtyumen.ru

Далее в сюжете Губернаторские чтения: Россия - лидер по накоплению человеческого капитала

Единую систему работы с человеческим капиталом, способную обеспечить мощный синергетический эффект, предстоит сформировать в регионе. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывая XXXII Губернаторские чтения на тему "Трансформации российского человеческого капитала".

"Тема человеческого капитала давно находится в фокусе нашего внимания. И не только на "Губернаторских чтениях" - уже не первый год она является одним из приоритетов всей политики тюменского развития. Сделано немало - я не буду сейчас перечислять все наши проекты и инициативы, направленные на качественный и количественный рост регионального человеческого капитала, тем более что многие из вас в эти проекты непосредственно и глубоко вовлечены. И все-таки есть ощущение, что мы способны на большее. Что нашим отдельным начинаниям еще только предстоит сложиться в целостную систему и обеспечить тем самым мощный синергетический эффект", - обратился Владимир Якушев к участникам и гостям Губернаторских чтений, собравшимся в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева.

Само производство человеческого капитала мы более или менее освоили, отметил глава региона.

"Но, как и всякий капитал, он должен находиться в постоянном обороте и приращении, должен приносить, если хотите, проценты. А это вопрос не только наличия капитала как такового, но и мотивации, и целеполагания - как на региональном, так и на индивидуальном уровне. Я думаю, их тоже нужно рассматривать как элементы человеческого капитала, который далеко не сводится к образованию, профессиональной подготовке, здоровью и так далее. Мы ведь помним притчу о талантах? Таланты, капитал были у всех. Вопрос был в том, как ими распорядиться. Если мы зароем наши таланты в землю, то все усилия, приложенные к их производству, пропадут впустую", - подчеркнул губернатор.

Владимир Якушев представил собравшимся основного докладчика Губернаторских чтений - ординарного профессора и директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, ведущего научного сотрудника Института социологии РАН, эксперта Центра стратегических разработок по направлению "Человеческий капитал", соавтора недавнего доклада ЦСР "Российский рынок труда - тенденции, институты, структурные изменения" и множества других экспертных разработок высокого уровня Владимира Гимпельсона.

По мнению главы региона, это эксперт, способный предложить широкий, панорамный взгляд на всю проблематику, связанную с человеческим капиталом, не сводя ее, как это нередко бывает, к "трудовым резервам".

"Мы ждем не только теоретических обобщений, хотя прекрасно понимаем их ценность. Нам важны и такие идеи, которые мы смогли бы применить на практике - здесь, в своем регионе. В этом и состоит замысел Губернаторских чтений", - подчеркнул Владимир Якушев.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей