Национальный рейтинг инвестклимата возглавила Тюменская область
Тюменская область опередила Республику Татарстан и Москву в тройке лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2018 году, сообщает АСИ.
Обновленную двадцатку регионов 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2018) представила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.
Тюменская область поднялась на пять позиций и заняла первую строчку в интегральном рейтинге 2018 года. Москва переместилась с третьего на второе место, а Татарстан впервые с 2015 года уступил место лидера, замкнув тройку призеров.
Большой рывок в 2018 году совершил Санкт-Петербург, показавший рост сразу на 13 позиций и переместившийся на четвертую строчку. Свое место в пятерке сохранила Тульская область.
Топ-20 регионов в 2018 году:
Двадцатку лучших в 2018 году покинули Владимирская, Ивановская, Костромская, Липецкая и Ростовская области, Республики Башкортостан и Мордовия. Их место в Топ-20 заняли Белгородская, Калининградская, Новосибирская, Свердловская и Ярославская области, Хабаровский край и Ханты- Мансийский автономный округ - Югра.
"Часть показателей - в основном регуляторика - находится в зоне совместной ответственности регионов и территориальных органов федеральной власти. В целом они не оказали влияния на лидеров рейтинга, но в ряде регионов - например, в Мордовии, Коми, Ростовской области - ситуация по этим показателям стала хуже. Надо разобраться, почему так произошло", - отметила Светлана Чупшева.
Глава АСИ сообщила, что в 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов и огласила список наиболее успешных из них.
"Очень сильно продвинулись Тюменская область, Калининградская область, Новгородская область, Курганская область, Ханты-Мансийский автономный округ, - сказала Светлана Чупшева. - В сентябре прошлого года президент поручил обеспечить попадание субъектов Дальнего Востока в Топ-30 рейтинга к 2020 году. Хабаровский край уже в двадцатке. Заметно выросли Камчатский край и Сахалинская область".
Лидеры роста: Сахалинская область (+42 позиции), Камчатский край (+36), Республика Бурятия (+35), Калининградская область (+24), Новгородская область (+24), Курганская область (+22), Рязанская область (+22), Хабаровский край (+22), Орловская область (+21), Республика Кабардино-Балкария (+21), Республика Адыгея (+19), Самарская область (+17).
Рейтинг рассчитан по 44 показателям - они сводятся в индекс (максимум 400 баллов).
Основные направления оценки:
- Регуляторная среда - процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности.
- Институты для бизнеса - те сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей.
- Инфраструктура и ресурсы - дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры.
- Поддержка малого предпринимательства - субсидии и прочие меры поддержки, площадки, образовательные программы.
Лидеры по направлению "Регуляторная среда" - Ульяновская область, Краснодарский край, Тульская область, Республика Башкортостан, Новгородская область.
"У нас по некоторым процедурам в среднем по стране фактический результат лучше целевого. Срок получения разрешения на стройку – уже 105 дней, а не 129. За год удалось сэкономить предпринимателям две недели. Время подключения к сетям - 73 дня, а не 90 (минус 10 дней по сравнению с прошлым годом)", - отметила Светлана Чупшева.
Лидеры по направлению "Институты для бизнеса" - Тюменская область, Ленинградская область, Чукотский автономный округ, Санкт-Петербург и Воронежская область.
"Предприниматели положительно оценили работу инвестпорталов, выросли оценки организаций по привлечению инвестиций. Несколько лет подряд мы проводили контрольные закупки и видели, что во многих регионах эти организации созданы для галочки и ограждены от потенциальных инвесторов заборами в буквальном смысле", - прокомментировала глава АСИ произошедшие за год изменения.
Лидеры по направлению "Инфраструктура и ресурсы" - Ростовская область, Белгородская область, Республика Дагестан, Тюменская область и Республика Башкортостан.
По словам Светланы Чупшевой, респонденты недовольны трудовыми ресурсами, качеством телекоммуникаций и автомобильных дорог. "На необходимость решения инфраструктурных проблем обратил внимание и президент в указе о национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года. Так что направления для дальнейших действий заданы", - добавила она.
Лидеры по направлению "Поддержка малого предпринимательства" - Москва, Тульская область, Тюменская область, Хабаровский край и Смоленская область.
"Тут вырос целый ряд показателей, но знаковый, на мой взгляд, - это доля госзакупок у малых предпринимателей. В 2015 году цифра была смешной - 0,3 %. В 2017 году - уже 36 %. В абсолютных числах это почти триллион рублей", - сообщила Светлана Чупшева.