• 20 октября 202020.10.2020вторник
  • USD77,9241
    EUR91,3115
  • В Тюмени 8..10 С 1 м/с ветер восточный


Тюменцы возложили цветы к памятнику Текутьеву

Общество, 13:05 26 июля 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете "Хочу здесь жить!" Празднуя День города, Тюмень дарит добро

Торжественным возложением цветов тюменцы почтили память Андрея Текутьева у его памятника в преддверии Дня города. В торжественной церемонии 26 июля приняли участие руководители управ Тюмени, депутаты городской думы, деятели культуры и школьники.

"Праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Тюмени традиционно начинаются немного раньше, и сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто стоял у истоков, основателям нашего города. Андрей Иванович Текутьев действительно посвятил свою жизнь тому, чтобы Тюмень стала такой, какой мы видим и знаем ее сегодня. Построенные им здания сохранились до сих пор и используются по назначению", - рассказал временно исполняющий полномочия главы администрации города Руслан Кухарук.

Также тюменцам, пришедшим возложить цветы к памятнику Андрею Текутьеву, занимавшему пост городского головы с 1899 по 1906 годы, напомнили, что он был крупным предпринимателем, купцом I гильдии, а также известным меценатом.

Так, Текутьев построил двухэтажную больницу в Аптекарском саду на 128 мест, ныне это больница №1 на ул. Ленина, которая до сих пор работает. Он же начал строительство еще одной больницы на ул. Даудельная. На собственные средства он приобрел первый в городе рентгеновский аппарат.

Фото ИА "Тюменская линия"

Текутьев же основал Тюменский театр драмы, открыл в городе ремесленное училище и первую библиотеку им. А.С. Пушкина, которую возвели в честь столетия поэта, для библиотеки Андрей Текутьев специально выписал книги из Петербурга.

Известно, что он выделял немалые деньги на благоустройство улиц и укрепление набережной Туры, пожертвовал 35 тыс. рублей на строительство моста через Туру. Его же усилиями прошла через Тюмень Транссибирская железная дорога.

Фото ИА "Тюменская линия"

Незадолго до ухода из жизни Андрей Текутьев оформил завещание, по которому передал городу все возведенные им здания.

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей