• 30 мая 202030.05.2020суббота
  • USD70,7520
    EUR78,5489
  • В Тюмени 16..18 С 3 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Югорские общественники предложили улучшить организацию выборов

Общество, 16:10 28 сентября 2018

пресс-службы Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югра | Фото: пресс-службы Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югра

Далее в сюжете Дети-сироты украсили кружки для тюменских пенсионеров

Итоги мониторинга за соблюдением избирательных прав в единый день голосования в Югре подвели члены рабочих групп на итоговом заседании в Ханты-Мансийске, сообщают в пресс-службе Общественной палаты РФ.

Напомним, что мониторинг проходил с 3 по 12 сентября 2018 года и включал в себя несколько этапов: предварительный мониторинг, мониторинг в единый день голосования и обнародование результатов.

Общественная палата Югры и Уполномоченный по правам человека в автономном округе сформировали мониторинговые группы из 285 человек во всех 22 муниципальных образованиях территории.

На заседании координаторы рабочих групп по итогам мониторинга внесли предложения. Так, например, в некоторых муниципальных образованиях существует необходимость перенести избирательные участки на первые этажи зданий для удобного доступа к ним маломобильных людей. Прозвучало предложение о переносе единого дня голосования в связи с занятостью населения сбором урожая, переносе сроков досрочного голосования на более ранние, в связи с вахтовым методом работы граждан.

Кроме того, представители общественности из муниципальных образований высказались за корректировку и актуализацию списков граждан. Например, на одной из территорий людей, проживающих в одном доме, распределили на два разных избирательных участка, что затруднило процесс голосования.

Участники заседания пришли к мнению о необходимости большего вовлечения молодежи в избирательный процесс, как в роли членов мониторинговых групп, наблюдателей, волонтеров, так и в роли членов избирательных комиссий. По мнению участников, это позволит повысить правовую грамотность молодых югорчан.

По информации Уполномоченного по правам человека в автономном округе Натальи Стребковой, доверие населения к избирательному процессу растет и повышается качество работы территориальных избирательных компаний, а выявленные нарушения связаны, прежде всего, с отсутствием правильно выстроенного межведомственного взаимодействия.

"Нам есть над чем работать, чтобы повышать качество избирательного процесса. Присутствие общественных помощников, которые в то же время могут выступить как критики, держит нас в тонусе, не дает останавливаться на достигнутом. Мы готовы вносить изменения в избирательный процесс, если это не противоречит законодательству и идет на пользу югорчанам", — подчеркнул председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.

По результатам общественного мониторинга будут разработаны предложения по улучшению организации избирательного процесса в автономном округе, сообщили в пресс-службе ОП Ханты-Мансийского автономного округа.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей