• 20 июля 201920.07.2019суббота
  • USD62,8666
    EUR70,7941
  • В Тюмени 23..25 С 4 м/с ветер юго-восточный


Владимир Якушев назвал нацпроект "Жилье и городская среда" непростым и многообразным

Политика, 22:44 11 января 2019

kurganobl.ru

Реализация национального проекта "Жилье и городская среда" улучшит жизнь россиян. На территории каждого субъекта Российской Федерации будет проведен комплекс мероприятий в рамках этого нацпроекта. Об этом во время рабочей поездки в Курганскую область заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

Федеральные и региональные органы власти будут работать единой командой – именно на это нацелил чиновников президент России Владимир Путин. Основная цель национальных проектов – улучшение качества жизни россиян.

"Нацпроект "Жилье и городская среда" - непростой, сложный и многообразный. Важно понимать, что это будут за объекты, как мы станем сотрудничать с региональными командами, насколько команды понимают те задачи, которые перед ними стоят, насколько они инфраструктурно готовы к реализации амбициозных задач, которые поставлены в указе президента. Понять это можно, только побывав на месте", - пояснил Якушев.

Серия выездных совещаний позволяет команде Минстроя оценить реальную картину, узнать потребности всех субъектов. Напомним, что нацпроект "Жилье и городская среда" включает четыре федеральных проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

"Реализация этих проектов потребует изменения нормативных документов. Предложения, которые мы получили, будут обдуманы и отражены либо в законе, либо в постановлении правительства", - заверил министр.

Формирование комфортной городской среды потребует от муниципальных властей подготовки качественной проектно-сметной документации. Как отмечено в пояснении к нацпроекту, важнейшими критериями оценки проектов станет влияние на социально-экономическое развитие конкретного города. Принципиальным условием остается максимальное вовлечение граждан в решение вопросов городского развития.

"Главная задача – ответить на все вопросы, которые есть. Нам предстоит построить большое количество объектов, и здесь главное - наличие проектно-сметной документации. Мы встречаемся с муниципальными командами, поскольку именно им предстоит реализовать на территории эти проекты, рассказываем о том, на что необходимо обратить внимание в первую очередь", - сказал он.

Отдельное внимание будет уделено проектам развития городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Еще один пункт, который прописан в нацпроекте, – расселение аварийного фонда. Предполагается создание механизма расселения аварийного фонда с точными параметрами признания дома аварийным. Здесь планируется использовать опыт ранее успешно реализованных программ переселения.

Оценивая готовность субъектов Российской Федерации к началу реализации нацпроекта, Владимир Якушев особо подчеркнул, что задача министерства – помочь тем регионам, которые не смогли в силу объективных причин подготовиться к нововведениям.

"Готовность регионов к реализации нацпроектов разная: где-то проработка лучше, где-то хуже. Это зависит от нескольких факторов. В ряде субъектов были возможности с точки зрения финансов - у них есть готовая проектно-сметная документация и им стартовать будет проще. Есть субъекты, где с региональным бюджетом ситуация более напряженная и заранее подготовить документацию они не могли и, конечно, стартовать им будет тяжелее. Задача министерства помочь таким субъектам методологически, помочь быстрее получить финансовые средства, чтобы они максимально быстро начали двигаться в подготовке проектно-сметной документации. Это важно, именно этим мы сегодня занимаемся", - пояснил министр, добавив, что качественно подготовленный проект - это 80% успеха.

Еще один пункт нацпроекта – увеличение жилищного строительства. Предполагается, что уже через пять лет объемы жилищного строительства должны увеличиться до 120 млн кв. м.

Что касается Тюменской области, то по вводу жилья в расчете на одного человека регион занимал первое место в России в 2012, 2013 и 2015 годах и входит в тройку лидеров. Ежегодно на реализацию жилищных программ выделяется более трех миллиардов рублей бюджетных средств. С 2014 года улучшили жилищные условия 12 тыс. семей. В 2018 году ввели в эксплуатацию 1 млн 250 тыс. кв. м жилья, на 2019 год планируется - 1 млн 400 тыс. кв. м, в 2020 году - 1 млн 540 тыс. кв. м. В дальнейшем ввод жилья будет только расти. К 2024 году региональные власти планируют довести этот показатель до 1 млн 620 тыс. кв. м.

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей