Зеленые стандарты могут помочь бизнесу в обустройстве особо охраняемых природных территорий
Проблемы взаимодействия бизнеса и особо охраняемых природных территорий обсудили участники Национального лесного форума, который проходит в тюменском технопарке 11-12 апреля. Одной из главных тем площадки форума "Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании" стали особо охраняемые природные территории и их использование в развитии экотуризма.
Государство и бизнес, как заявлял, предваряя открытие форума в Тюмени, его главный вдохновитель и организатор, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, могут сотрудничать именно в обустройстве особо охраняемых природных территорий и национальных парков, в развитии экологического туризма.
Эти же, казалось бы, взаимоисключающие составляющие – охрана экологии и туризм – включает в себя и федеральный проект "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", который на форуме представила заместитель директора ФГБУ "Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела" Ольга Кревер.
"Основная задача этого федерального проекта – увеличение площади особо охраняемых природных территорий не менее чем на пять миллионов гектар, сохранение экосистемы и развитие экотуризма", - подчеркнула она.
Председатель Общероссийской общественной организации "Российское экологическое общество", заместитель председателя общественно-делового совета нацпроекта "Экология" Рашид Исмаилов не увидел в этих задачах федерального проекта никаких противоречий.
"Я сторонник того, что туристы должны быть на особо охраняемых природных территориях, - заявил он. - Иначе для кого же мы их охраняем? Мы должны перейти от тезиса охраны природных объектов к тезису об управлению качеством окружающей среды. И нужно понимать, какими инструментами этого качества можно достигать".
Об опыте Тюменской области по использованию ООПТ для туристических целей рассказала начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Ольга Петрова.
"У нас есть Абалакский природно-исторический комплекс, - сообщила она. - Он частично используется для развития туризма. Специально выбрана такая территория, где есть природные ценные объекты, археология, паломничество. И есть уже ряд мероприятий, как Абалакское поле, которые стали очень популярны и собирают немало туристов".
Рашид Исмаилов рассказал о повышенных требованиях к природным объектам либо к управленческим решениям в этой сфере, так называемым зеленым стандартам, которые впервые были применены при подготовке к Олимпиаде в Сочи.
"Впоследствии мы провели успешные работы, которые связаны с внедрением зеленых стандартов при строительстве дорог, - развил он свою мысль. - "Росавтодор" разработал корпоративные стандарты и распространил их на всех своих подрядчиков и поставщиков – они обязаны соответствовать их требованиям. Сейчас разрабатываем зеленые стандарты для скоростной трассы Москва - Казань".
Этот инструмент, убежден заместитель председателя общественно-делового совета нацпроекта "Экология", мог бы быть применен и в тех работах, которые ведутся на территории ООПТ.
Проблема здесь, по мнению Рашида Исмаилова, одна – это добровольный инструмент. Он предложил в повестку следующего этапа форума включить вопросы экологической ответственности бизнеса, который ведет свою деятельность на территории ООПТ.
"Каждое действие предпринимателя на этих землях должно проходить экологическую экспертизу, - подчеркнул он. - Как только он воткнул лопату в землю. Это действие необходимо оценить с точки зрения потенциальных рисков негативного воздействия на эту территорию, где бизнес планирует свои работы".
Национальный лесной форум проводится второй год подряд. Это первая площадка, на которой представители федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти ведут открытый диалог с профессиональным сообществом о перспективах развития лесопользования.
Его следующий этап пройдет 22-23 апреля 2019 года в Перми.
Борис Олейник