• 16 декабря 201916.12.2019понедельник
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -11..-13 С 3 м/с ветер южный


Тюменцев научат золотному шитью

Общество, 08:07 16 сентября 2019

комиссии по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и добровольческого движения Общественной палаты Тюменской области | Фото: комиссии по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и добровольческого движения Общественной палаты Тюменской области

Далее в сюжете В тюменском технопарке пройдет молодежный кино- фотофорум "Зоркий 2019"

Изучать и возрождать, сохранять и развивать традиционный художественный промысел намерены авторы проекта "Живопись иглой - золотное шитье Сибири".

В Тюменской области при поддержке регионального департамента культуры и при содействии представительства кафедры ЮНЕСКО Тюменского государственного института культуры фонд развития "Содружество" на протяжении нескольких месяцев будет организовывать семинарские занятия и мастер-классы. Мастера золотного шитья обучат тюменских школьников и всех желающих этой уникальной технике ручной вышивки. Специалисты подготовят методические пособия и уникальный электронный фотокаталог произведений золотного шитья Тюменской области.

Как сообщают в комиссии по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и добровольческого движения региональной Общественной палаты, искусством золотного шитья или "живописи иглой" сибирские женщины владели уже в XVII-XVIII веках. Легендарный путешественник и натуралист академик Иоганн Петер Фальк так писал о тюменских крестьянках: "…Прядут холст и крестьянское сукно, вяжут чулки и перчатки, плетут тесьмы, кружева и бахрому, вышивают кокошники золотом и серебром, ткут шелковые кушаки, ковры, попоны…".

Со второй половины XIX века золотное шитье становится народным промыслом, создаются артели вышивальщиц. Октябрьская революция не способствовала развитию этого вида ремесла, но и абсолютного забвения не произошло.

В собрании регионального Музейного комплекса им. И. Я. Словцова сохранились выдающиеся произведения сибирских мастериц. В современном обществе золотное шитье все больше становится светским видом рукодельного искусства и применяется для декорирования одежды, обуви и аксессуаров, для создания панно, картин и сувенирной продукции, для украшения мебели и предметов интерьера, широко используется в свадебной и высокой моде.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей