• В Тюмени -2..-4 С 6 м/с ветер северо-западный

Герои Отечества: "Прыжок в легенду" - в Викуловском музее пройдет урок памяти

Общество, 15:38 07 октября 2019
Далее в сюжете Герои не умирают: в Вагае пройдут тематические часы, посвященные герою-пограничнику Анатолию Яковлеву

Ровно 75 лет назад, 7 октября 1944 года на маленьком плацдарме реки Петсамо-Йоки, что на Кольском полуострове шел жестокий бой. Группа бойцов Красной Армии отражала атаки превосходящих сил противника до переправы основных сил. Возглавлял группу сибиряк гвардии старший лейтенант Андрей Фролов.

В День героев Отечества 9 декабря 2019 года в Викуловском народном краеведческом музее им. А.В. Давыдова пройдет урок памяти "Прыжок в легенду", посвященный землякам-Героям Советского Союза, Герою Российской Федерации. Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сообщили в администрации Викуловского муниципального района.

Андрей Фролов родился 24 августа 1917 года в деревне Ик Каргалинской волости Тарского уезда Тобольской губернии. После окончания семи классов школы работал трактористом. В 1938 году был призван на службу в РККА. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.

К октябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Андрей Фролов командовал взводом противотанковых ружей отдельного лыжного батальона (10-й гвардейской стрелковой дивизии, 99-го стрелкового корпуса, 14-й армии, Карельского фронта). Во время Петсамо-Киркенесской операции, 7 октября 1944 года во главе группы из 40 человек он переправился через реку Титовка и, разгромив немецкий батальон, прорвался к реке Петсамо-Йоки, переправился через неё и захватил плацдарм на её берегу, продержавшись на нём до переправы основных сил. В ходе дальнейшего наступления его группа перерезала важную развилку дорог и отразила две немецкие контратаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за "мужество и героизм, проявленные в Петсамо-Киркенесской операции", гвардии старший лейтенант Андрей Фролов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания войны был уволен в запас. Проживал и работал в городе Исилькуль Омской области. Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

Умер 7 мая 1984 года.

Борис Олейник