• 20 ноября 201920.11.2019среда
  • USD63,7730
    EUR70,6286
  • В Тюмени -19..-21 С 3 м/с ветер западный


В Тюменской области в 2020 году сохранят льготы для держателей инвестиционных проектов 

Политика, 09:57 11 октября 2019

duma72.ru

Налоговые льготы сохранятся для держателей инвестиционных проектов Тюменской области, субъектов предпринимательской деятельности, которые заключили специальный инвестиционный контракт, это резиденты особых экономических зон и индустриальных парков. Об этом сообщил председатель комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий, комментируя итоги заседания комитета.

Он сделал акцент на проекте закона Тюменской области "О предоставлении налоговых льгот на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов отдельным категориям налогоплательщиков".

По его словам, прогнозируемая сумма государственной поддержки в результате предоставления налоговых льгот может составить в 2020 году около 4,7 млрд рублей. "Недопоступившие" налоги направляются на модернизацию производства.

"Эти деньги останутся у налогоплательщиков, а объем инвестиций может составить около 900 миллиардов рублей, количество рабочих мест превысит 13 тысяч. Эти предприятия предопределяют индустриальный ландшафт нашего региона", - заявил заместитель директора департамента финансов Михаил Таранов.

В процессе обсуждения депутаты профильного комитета вникали в тему и задавали вопросы по конкретным заводам. Законодатель Сергей Медведев сказал, что он за то, чтобы давать предприятиям льготы, и попросил прояснить, предоставлялись ли льготы Антипинскому НПЗ.

Михаил Таранов отметил, что для органов государственной власти этот опыт негативным назвать нельзя. "Мы господдержку оказали, завод построен. В силу не зависящих от нас обстоятельств возникли споры у заемщика и кредитора, которые повлияли на хозяйственную деятельность предприятия. Завод есть. Он готов производить продукцию, наши действия оправданы", - подчеркнул Таранов.

Он объяснил механизм, как крупные налогоплательщики заходят в регион с большими проектами и мощными капиталовложениями. "Правительство области берет на себя долгосрочные обязательства. Налогоплательщик создает новые отрасли экономики и возможность развития смежных отраслей, а не только строит предприятие и создает новые рабочие места", - сказал Таранов.

Депутаты задавали вопросы о заводах, которые получали налоговые льготы: "Бенат", "Очаково", "Стеклотех", и о том, как обстоят сегодня дела на каждом предприятии.

Законопроектом предлагается установить на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов преимущества в уплате налогов для отдельных категорий налогоплательщиков в виде снижения ставок налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и освобождения от уплаты транспортного налога.

"На сегодняшний день предоставление налоговых льгот – одна из форм государственной поддержки, улучшения инвестиционного климата, инвестиционной политики органов государственной власти Тюменской области", - заключил Горицкий.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей