• 13 ноября 201913.11.2019среда
  • USD63,8530
    EUR70,4235
  • В Тюмени -5..-7 С 5 м/с ветер северо-восточный


Александр Моор принимает участие в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Политика, 09:59 07 ноября 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Губернатор Тюменской области Александр Моор принимает участие в XVI форуме межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан, который проходит в Омске 7 ноября с участием глав государств Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева.

Тема форума – "Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества". Среди участников – руководители министерств и ведомств, главы ряда субъектов Российской Федерации и областей Республики Казахстан, представители деловых кругов обеих стран.

В рамках форума проходят выставка "Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана", заседание Российско-казахстанского делового совета на тему "Современные аспекты экономической кооперации", а также первый форум молодежных лидеров. Будут подписаны межправительственные, региональные и коммерческие документы.

"Тюменская область активно участвует в реализации программы приграничного и межрегионального сотрудничества России и Казахстана. На регулярной основе проводятся взаимные визиты официальных и деловых делегаций, представители Тюменской области и Республики Казахстан участвуют в совместных экономических и культурных мероприятиях", – отметил губернатор Александр Моор.

Тюменскую область и Республику Казахстан связывают давние добрососедские взаимоотношения. Приграничными территориями являются три южных района: Бердюжский, Казанский и Сладковский. Казахстан входит в число основных внешнеторговых партнеров региона.

В течение 2018-2019 годов состоялось 12 взаимных визитов и бизнес-миссий. В этом 2019 в городах Нур-Султан и Алматы при поддержке областного правительства и регионального Центра поддержки экспорта открыты постоянно действующие экспозиции товаров тюменских производителей.

Говоря о сотрудничестве Тюменской области с Казахстаном, Александр Моор отметил, что республика традиционно входит в число основных внешнеторговых партнеров региона. Двустороннее внешнеэкономическое сотрудничество активно развивается.

"Десятки тюменских предприятий развивают торгово-экономические отношения с казахстанскими компаниями. Возможности для дальнейшего укрепления дружеских связей, расширения сотрудничества достаточно высоки, особенно в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности, логистике и торговле, сфере информационных технологий. Нам есть, что предложить нашим партнерам", – подчеркнул губернатор.

По данным Уральского таможенного управления взаимная торговля за 1 полугодие 2019 года (январь-июнь) составила почти 33 млн долларов США (экспорт – около 27 миллионов долларов США, импорт – 6 миллионов долларов США). В сравнении с аналогичным периодом 2018 года товарооборот вырос на 716,55 тыс. долл. США, при этом доля экспорта увеличилась на 3 835,61 тыс. долл. США, импорт уменьшился на 3 119,06 тыс. долл. США.

Преобладающие товарные группы в структуре экспорта: молочная продукция, углеводороды, полимеры, лесоматериалы, оборудование и электрические машины. В структуре импорта основная доля приходится на кондитерские изделия, шоколад, готовые продукты из зерна хлебных злаков, мучные кондитерские изделия, чёрные металлы.

Добавим, в Тюменской области сегодня зарегистрированы и действуют три региональных общественных объединения казахов. 30 сентября текущего года учреждена должность почетного консула Республики Казахстан в Тюмени.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей